Что архитекторам милее? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что архитекторам милее?

проект Олега Фрейдина, 1-е местоСоюз архитекторов Омска подвел итоги конкурса проектов здания в центре города. Его целью был поиск лучшего архитектурного решения с сохранением деревянных зданий-памятников. Из 11 проектов лучшим признана работа архитектора Олега Фрейдина.

По условиям открытого архитектурного конкурса, объявленного 15 марта, зодчим предлагалось разместить жилое или административное здание на участке по улице Маяковского, примыкающем с одной стороны к магазину "1000 Мелочей", а с другой - к пятиэтажному жилому дому. Задача осложняется тем, что на этой площадке располагаются два двухэтажных деревянных здания (дома №11 и 13 по улице Маяковского), признанные памятниками культурного наследия регионального значения. Особую ценность представляют главные и боковые фасады зданий, которые необходимо сохранить при строительстве нового объекта. Оба дома уже расселены собственником участка - ООО "Академия". Эта компания, а также омское отделение Союза архитекторов России и городской Департамент архитектуры и градостроительства выступили организаторами конкурса.

проект Олега Фрейдина, 1-е местоИтоги конкурса подвели 21 апреля в Департаменте архитектуры и градостроительства Омска. На обсуждение было представлено 11 проектов, авторы которых были зашифрованы цифровыми девизами. Общественное обсуждение проходило очень эмоционально и длилось без малого два часа. Представитель заказчика отметил, что не все конкурсанты выполнили требования по "мощности" нового здания - не менее 10 тысяч квадратных метров. Претензии остальных участников совета сводились в основном к излишней высотности зданий, что по их мнению, противоречит окружающей застройке. В основном авторы эскизов предложили размещение 12-16-этажных зданий, а в одном из проектов высота новостройки достигает 24 этажей.

Предлагались и различные варианты сохранения памятников. Большинство архитекторов оказались сторонниками включения деревянных зданий в состав новых объемов, при котором видимыми остаются только "исторические" фасады. Лишь в трех проектах дома сохранялись целиком.

проект Олега Фрейдина, 1-е местоИмя победителя после заседания огласило жюри во главе с главным архитектором Омска Анатолием Тилем. По итогам голосования третье место в конкурсе занял проект директора ООО "Парм" Владимира Паровышника, второе - работа архитектора Константина Карамелева. Главную награду и первое место отдали Олегу Фрейдину, директору архитектурного ателье "РИМ". В своем проекте он предлагает сохранить и реставрировать оба деревянных дома с размещением в них офисных помещений. Проектируемое здание выполнено в виде 8-этажного объема, поднятого на уровень первого этажа. Второй этаж занят помещениями общественного назначения (возможно использование жителями дома под детские игровые комнаты, помещение врача общей практики и т.п.). С третьего по шестой этаж включительно располагаются однокомнатные квартиры-студии, окна которых выходят на южную сторону. Учитывая уникальные видовые качества, на седьмом-восьмом этажах предложено разместить 2-х уровневые квартиры. На эксплуатируемой кровле будут площадки для отдыха и спорта. Практически под всем участком запланирован подземный паркинг на 58 мест, с двухпутным въездом со стороны магазина "1000 мелочей".

К сожалению, победа в конкурсе не гарантирует, что проект будет взят за основу при строительстве. По условиям конкурса право выбора остается за заказчиком.

Галерея проектов

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон