Вторичку – в госпрограмму! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вторичку – в госпрограмму!

(С) www.newsru.comГоспрограмма по рефинансированию ипотеки за счет выкупа ипотечных облигаций не работает. Об этом заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Средства в рамках этой программы предназначены только для рефинансирования ипотечных кредитов на новостройки. Но заемщики традиционно подают больше заявок на "вторичку".

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил журналистам, что "программа по поддержке ипотеки, которую провозгласил премьер, пока абсолютно не работает". Об этом пишет сайт Restko.ru. Напомним, средства в рамках данной программы - а это 250 млрд рублей - используются только для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Но заемщики традиционно подают больше заявок на кредиты для приобретения вторичного жилья, отметил Михаил Задорнов.

По статистике ВТБ 24, до кризиса на кредиты для приобретения новостроек приходилось около четверти кредитного портфеля банка. "В новых заявках доля первичного жилья не превышает 10%, - отметил глава банка. - Не надо насиловать рынок. Государство при любой поддержке не способно изменить рыночную тенденцию".

Но если программу распространить и на вторичный рынок, то появится дополнительный спрос на ипотечные кредиты, полагает Задорнов. Сегодня банк отмечает оживление спроса на ипотеку, в основном, в Санкт-Петербурге и Москве. Большинство же российских регионов это оживление не затронуло. Тем не менее, представитель банка рассчитывает на дальнейший рост спроса на жилье.

Фото (С) www.newsru.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон