Ипотека снова растет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека снова растет

(С) news.rambler.ruСпрос на ипотечные кредиты в марте вырос почти на 10%. Число сделок только в столице увеличилось в 3,7 раза. При этом на рынке вновь появились заемщики, которые берут кредит на приобретение квартиры, а не на доплату при обмене.

За последний месяц спрос на ипотечные кредиты вырос примерно на 10% и продолжает расти, сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Ипотек.ру". Только в Москве УФРС зарегистрировало более 1600 ипотечных сделок. Это в 3,7 раза выше уровня марта 2009 года. По мнению аналитиков, всплеск вызван стабилизацией рынка недвижимости и снижением банковских процентных ставок. Происходит и качественное изменение спроса: на рынке появились "чистые" ипотечные покупатели, которые берут кредит не на доплату при обмене, а на приобретение квартиры.

По данным аналитического консалтингового центра "Миэль", ставки по ипотечным кредитам на "вторичке" снизились в среднем до 14,6% годовых в рублях (на 2 п. п. ниже, чем в IV квартале 2009 г.) и до 10,8% в долларах и евро (на 1,3 п. п. ниже). Кроме того, с 19 апреля Сбербанк снижает ставки по кредитам населению на 0,5-1 пункт и отказывается от комиссий по кредитам. То есть, с учетом отмены комиссий его кредиты станут дешевле на 2,5-3 п. п.

"Темпы снижения ставок, которые мы видим сегодня, вполне возможно, приведут нас к средним ставкам 10-11% в этом году, - полагает генеральный директор "Миэль-брокеридж" Алексей Шленов. - Хотя уже сегодня есть программы банков с еще более низкими ставками".

Фото (С) news.rambler.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон