Омичей позвали в «Города» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей позвали в «Города»

Куратор фестиваля Иван ОвчинниковВ Омске прошла презентация лэнд-архфестиваля "Города". Дважды в год молодые архитекторы со всей страны собираются, чтобы за одну-две недели построить свой необычный город. По словам организаторов, омские зодчие пока не принимали участие в форуме.

На минувшей неделе московский архитектор Иван Овчинников провел презентацию фестиваля "Города" для омичей. Встреча состоялась на площадке творческой мастерской CityCelebrity. "Города" - это массовый лэнд-архфестиваль России. Два раза в год, зимой и летом, архитекторы со всей России (и не только) собираются вместе и строят свой "Город".

Белый город. СтаканадаЗа пять лет существования фестиваля молодые архитекторы придумали и построили 10 городов. Это более 350 объектов и инсталляций. С каждым годом количество участников увеличивается - например, на предыдущий летний фестиваль на Байкале приехали около 700 человек.

Фестиваль не имеет прописки - архитекторы путешествуют по различным уголкам страны. "Городские" объекты органично "вписывались" и в старинные русские города (Великий Устюг и Ярославль), и в пространство заброшенного военного предприятия в Крыму, и в нетронутые природныеМоре в кубе комплексы на Алтае и на Байкале. Задачи фестиваля - воплощение идей эко-архитектуры, отработка профессиональных коммуникаций и умения работать в команде.

Архитекторы не только придумывают объекты, но и сами строят, порой - даже в экстремальные условиях.

"Строительство идет днем и ночью, зимой и летом, - рассказал Иван. - Мы научились работать в любых условиях: в воде и под водой, на земле и в воздухе. Многие команды приезжают со своим инструментом, с хорошим опытом работы и своими строительными бригадами".рабочий процесс Материалы используются, преимущественно, натуральные, не наносящие вреда окружающей среде. Например, в Крыму мастера использовали для строительства горелый лес.

Для привлечения новых участников и поиска креативной молодежи организаторы объезжают с "экспедициями" российские города, кураторы проводят встречи в архитектурных институтах. Поскольку омичи пока ни разу не принимали участия в фестивале, организаторы приехали и в наш город.

Белый городИван рассказал, что участвовать в фестивале могут не только архитекторы. Можно также помогать в строительстве другим командам, в организации мероприятия или насыщении культурных программ.

Хотя на презентацию пришло не так много людей, как ожидалось, но у всех пришедших фестиваль вызвал большой интерес. Куратору задавали и творческие вопросы, и практические. Что касается условий участия и проживания, как рассказал Иван Овчинников, участники фестиваля самостоятельно оплачивают проезд до места проведения, живут в палатках и сами готовят обеды.Зеленый город

Летний фестиваль 2010 года впервые пройдет за рубежом. Но место проведения пока не раскрывается. Его можно будет узнать на сайте фестиваля goroda-fest.ru после 15 апреля. Там же можно подать заявку на участие.

Фото проектов предоставлены куратором  фестиваля "Города"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон