Ветераны предпочитают "вторичку" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ветераны предпочитают "вторичку"

Лариса ФоминаВ 2010 году в Омской области планируется обеспечить жильем более 500 ветеранов. В феврале более 300 человек получили жилищные сертификаты, 218 из них уже приобрели квартиры. На получение субсидий претендуют около 700 фронтовиков.

Как сообщила начальник Управления реализации ФЦП "Жилище" регионального Минстроя Лариса Фомина, 295 ветеранов, поставленных на учет до 1 марта 2005 года, за счет средств господдержки приобрели новые квартиры еще в прошлом году. После снятия ограничений по срокам постановки на учет количество ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, резко возросло, особенно в Омске. Если на 1 марта в списки были внесены 466 ветеранов, то всего за месяц их число увеличилось до 698 человек. Только в Омске очередь за месяц выросла с 47 до 271 человека. Чиновники ожидают дальнейшего прироста очередников.

Руководитель Департамента социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Омской области Евгений Денисов напомнил, что для получения господдержки ветеран должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет местной администрацией. По его словам, некоторые ветераны, которым отказано в постановке на учет, пытаются через суд доказать свое право, однако до сих пор ни одного судебного решения в их пользу не принято.

В этом году более 300 фронтовиков получили свидетельства о предоставлении субсидии на покупку или строительство жилья. Из них 218 человек, по данным на 8 апреля, уже приобрели новые квартиры и оформили их в собственность. Еще примерно 80 ветеранов будут обеспечены жильем до майских праздников. Общая сумма господдержки составила 294 миллиона рублей.

Размер субсидии составляет 990 тысяч рублей - как для жителей области, так и для горожан. Специалисты отметили, что с подбором жилья в Омске возникли трудности: в данном ценовом сегменте очень мало предложений, а кроме того, с выходом жилищных сертификатов на рынок недвижимости однокомнатные квартиры в областном центре несколько подорожали.

По словам специалистов, большинство ветеранов (95%) предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке. Лишь 14 из 294 человек вложили средства господдержки в строительство нового жилья. Девять человек приобрели или построили частные дома.

Как сообщила Лариса Фомина, в мае в Омскую область будет направлен второй транш на сумму 386 миллионов рублей. Таким образом, до конца года чиновники планируют обеспечить жильем более 500 ветеранов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон