Всем "сестрам" - по совету - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Всем "сестрам" - по совету

Союз предпринимателейВ Омске предприниматели обсудили вопросы аренды, поставок и отношений с властью. В первую очередь, специалисты напомнили, что 1 июля текущего года завершается действие закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. И тем, кто не успел воспользоваться своим правом, стоит поторопиться.

В "Клубе деловых людей" 7 апреля прошла встреча второй гильдии членов Омского союза предпринимателей с президентом ООО "Аудиторская консалтинговая фирма "Стандар-Аудит" Александром Костюковым. Разговор начался с обсуждения закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Г-н Костюков напомнил, что 1 июля закон, принятый в 2006 году, "завершает свою работу". Чтобы за оставшиеся 2,5 месяца успеть воспользоваться своим правом, необходимо выполнение некоторых условий. Во-первых, наличие самого имущества, которое арендуется. При этом не может приватизироваться имущество, которое обеспечивает инфраструктуру бизнеса, имущество, выведенное из гражданского оборота (н-р, по решению суда) и помещения, непрерывный срок аренды которых меньше требуемого. Также для получения преимущественного права приватизации у арендатора не должно быть задолженности по арендной плате, а площадь недвижимости не должна превышать 300 квадратных метров.

Президент Союза предпринимателей Павел Кручинский вспомнил, что и сам союз арендует помещение у муниципалитета. "Нужно поднять вопрос приватизации. Понятно, что придется брать кредит. А может, платежи по кредиту будут соизмеримы с арендными".

Следующим в повестке дня были вопросы о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Предпринимателей заинтересовало, что все-таки важнее - цена или качество, поскольку обычно в тендерах "верх берет" низкая цена, а не высокое качество услуг. Александр Костюков заметил, что в этом деле побеждают установившиеся деловые отношения с тем или иным субъектом. Когда такие отношения есть, тогда победитель побеждает минимальной ценой, а затем заключает дополнительные соглашения, которые и поднимают ценовые диапазоны: "Это очень распространенная практика, но конечно не стопроцентная".

Обсуждая административные барьеры и взаимодействие с властью, бизнесмены отметили, что за последние 20 лет сфера правового регулирования значительно расширилась на всех уровнях - федеральном, субъектов федерации, муниципальном. Но в любом случае при каких-либо взаимодействиях барьеры "появляются сами собой". Обход естественного хода вещей - предоставить все документы. Но это чрезвычайно долго. Второй вариант, который предложил г-н Костюков - судебное решение. Этот путь сейчас становится все более популярным, потому что позволяет решить все вопросы. Третьего универсального способа пока не придумали. "Либо предоставляем все документы, либо идем через суд. Иногда судебный метод наиболее эффективен, в частности, когда необходимо признать право собственности при строительстве, это можно сделать даже без разрешения на строительство. В Омске судебная практика очень распространена".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон