Ипотеку пустили в плаванье - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотеку пустили в плаванье

Ипотеку пустили в плаваньеАгентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) планирует запустить ипотеку по ставкам 8,75-10,5% годовых. Обеспечить такой уровень помогут кредиты с переменной ставкой, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ. Новый вид кредитов начнут выдавать в конце апреля.

В конце месяца банки-партнеры АИЖК смогут предложить заемщикам новый вид ипотечных кредитов по программе "Переменная ставка", – пишет "Коммерсант". Процент будет определяться, исходя из ставки рефинансирования ЦБ. К ней добавляется маржа банка плюс 0,5 процентного пункта (если кредиты выдаются на вторичное жилье) плюс еще 0,7 - если без личного страхования заемщика.

При нынешней ставке рефинансирования ЦБ (8, 25%) ипотеку на новостройки можно будет оформить под 8,75-10%, на вторичное жилье - 9,25-10,5%. Напомним, что премьер-министр Владимир Путин установил для ипотеки планку в 11% годовых.

Сами банкиры считают, что их маржа должна составлять 3-4%. При таком раскладе конечная ставка для заемщиков получится значительно выше заявленных АИЖК. Правда, льготы могут получить добросовестные заемщики с личным страхованием и высоким первоначальным взносом.

Плавающую ставку по ипотечному кредиту предлагается застраховать от слишком резких скачков. Ее будут пересматривать раз в год. Кроме того, у нее будет минимальный (5% годовых) и максимальный (20%) размер.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон