Универсально и практически значимо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Универсально и практически значимо

Максим РепинВ Омске создается классификатор недвижимости. На заседании рабочей группы по стандартизации и аналитике местного рынка недвижимости эксперты обсудили бизнес- и эконом-классы жилых домов города. Перейти к обсуждению классификатора коммерческих объектов планируется в мае. Создаваемые стандарты должны стать универсальными.

6 апреля в конференц-зале издательского дома "Премьер" прошло второе заседание рабочей группы по стандартизации и аналитике рынка недвижимости Омска, куда входят местные оценщики, риэлторы, брокеры, аналитики. В мероприятии приняли участие директор ООО "Омэкс", руководитель рабочей группы Максим Репин, заместитель директора ООО "Бюро "КупиДом" Евгений Картавцев, президент ГУОРН Алексей Вераховский, заместитель директора ООО "Стандартэкс" Максим Шерстнев, директор представительства ЗАО "АКГ "РБС" в Омске и Омской области Сергей Ермаков и другие эксперты. Члены рабочей группы продолжили в очном режиме обсуждение вопросов, дискутируемых в закрытой интернет-конференции. В частности, проработали классификацию жилых зданий города (на базе классификации Геннадия Стерника), которые решено разделять по трем категориям: жилье эконом-класса, бизнес-класса и элитное жилье. Деление их на подтипы участники рабочей группы сейчас корректируют. Все дома, относящиеся к "элитному классу", рассмотрят по отдельности, а не группами, как жилые здания эконом-класса.

В мае инициативная группа участников рынка недвижимости Омска планирует перейти к классификации объектов коммерческой недвижимости. Параллельно будут проверять практическую значимость классификатора жилья.Светлана Тарута и Алексей Вераховский

"Мы сделаем свое предложение по классификатору, а потом будем проверять его на практике, - говорит Максим Репин. - Это предложение мы уже имеем, и будем совершенствовать его по нескольким направлениям параллельно: практическое апробирование, построение системы и отнесение объектов по классам, вынесение классификатора на обсуждение профессиональных сообществ, а именно - координационного совета Союза риэлторов, Клуба брокеров и Гильдии участников омского рынка недвижимости, и, если эксперты одобрят разбивку, - представление классификатора в комитет аналитики и девелопмента Российской гильдии риэлторов для получения одобрения применения этого классификатора".

Директор ООО "Омэкс" также уточнил, что исходный классификатор, над которым сейчас работают омские эксперты, должен стать универсальным, то есть подходить не только для Омска, но и для других городов, так как города России, за исключением "столичных", в основном имеют схожую застройку. Практическое применение разработанных стандартов является первоочередной задачей рабочей группы. Поэтому они не ограничивают себя в сроках ее выполнения.

Следующее заседание рабочей группы по стандартизации и аналитике рынка недвижимости Омска намечено на 20 апреля.

Члены рабочей группы по стандартизации и аналитике омского рынка недвижимости

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон