Все условия для пузыря - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Все условия для пузыря

(С) www.moskv.ruНаселение России профинансировало больше половины введенного в январе-феврале 2010 года жилья. По сравнению с началом прошлого года число сделок купли-продажи выросло в 1,7 раза, договоров ипотечного кредитования - в 2,3 раза. Эксперты говорят о создании на рынке жилья "предпосылок для появления нового пузыря".

Как отмечается в бюллетене о ситуации в российской и мировой экономике, подготовленном Центром развития ГУ-ВШЭ, несмотря на тяжелейшее финансовое положение многих крупнейших девелоперов строительный сектор продолжает держаться. Объем ввода жилых домов в  январе-феврале 2008–2010 годах оставался примерно на одном уровне. В значительной мере этому способствовало поведение населения, которое профинансировало за счет своих средств 55% от введенного жилья. Как поясняют эксперты Центра развития, у такого поведения населения есть рациональные основания. Во-первых, затормозилось абсолютное падение цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынке (в еще большей степени), наблюдавшееся в течение 2009 года. То есть, купить жилье дешевле, видимо, уже не удастся. Во-вторых, стабилизация ситуации на рынке труда и начавшийся в середине прошлого года рост доходов способствовали повышению потребительской уверенности и активизации спроса населения на жилье.

По данным Росреестра, в январе-феврале 2010 года число сделок купли-продажи квартир выросло относительно аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза, количество заключенных договоров ипотечного кредитования — в 2,3 раза. По данным Банка России, финансирование строительства жилья населением за счет рублевых жилищных кредитов увеличилось в январе-феврале в 1,6 раза, валютных - в 1,5 раза (по сравнению началом прошлого года).

В целом, это означает, что на российском рынке жилья сформировались все предпосылки для появления нового пузыря: спрос начал расти, предложение ипотеки- увеличиваться, правительство обещает выделить на поддержку ипотеки 250 миллиардов рублей, в то время как темпы ввода нового жилья, как минимум, затормозились (реализуются начатые в докризисные времена проекты, количество новых проектов даже в Москве исчисляется единицами). Это, впрочем, не означает, что пузырь уже начал надуваться.

Объем жилищных кредитов, предоставленных кредитными организациями
физическим лицам, млн руб.

(С) Банк России, Центр развития ГУ ВШЭ

Рис. (С) www.moskv.ru; данные, обработка (С) Банк России, Центр развития ГУ ВШЭ


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон