День пионерии - день собора - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

День пионерии - день собора

Проект развития территории крепостиПервый камень в основание Воскресенского собора в Омске решено заложить 19 мая. Эскизный проект копии разрушенного собора обещают в ближайшее время внести на рассмотрение областного градсовета. "Первое каменное здание Омска" станет вторым заново построенным храмом в центре города.

Пресс-служба правительства области сообщает о том, что закладка камня в основание Воскресенского военного собора запланирована на 19 мая. В ближайшее время эскизный проект собора будет представлен на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева.Место расположения разрушенного Воскресенского собора

Воскресенский собор - первое каменное здание Омской крепости, был взорван в годы советской власти. Однако, его фундамент сохранился и даже не был застроен. Краеведы и историки еще в годы перестройки предлагали восстановить собор на прежнем месте, однако областные власти решили вначале воссоздать Успенский собор. Решение о постройке Воскресенского собора было принято правительством области только в июле 2009 года. Храм восстанавливают в рамках программы реконструкции "Омской крепости", составной части плана подготовки к 300-летию Омска, утвержденного премьер-министром РФ.

С прошлого года на месте собора ведутся археологические исследования, которые планируется продолжить и в этом сезоне. Уже установлены границы фундамента храма, по которым намечено восстанавливать здание. Строительство объекта будет финансировать областной бюджет. Вопрос же о его функциональном наполнении пока открыт. Как год назад заявил губернатор Леонид Полежаев, "нужно хорошо подумать, как использовать собор - как культовое учреждение, как музейный комплекс или другой вариант. Давайте сначала построим, потом обсудим".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон