Лучше миром - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучше миром

Игорь Артамонов, Сергей МальцевПроблемы просрочки платежей по кредитам физических лиц Омское отделение Сбербанка старается решать мировыми соглашениями. Большая часть кредитов попадает под реструктуризацию. В общем объеме кредитования физических лиц в Омске сумма просрочки составляет менее 3%.

Сейчас в Омском отделении Сбербанка России продолжает активно работать программа "Ипотечный+". Но, по словам председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Игоря Артамонова, в Омске мало строительных компаний, которые чувствовали бы себя хорошо. "С теми, кто на плаву, мы будем развивать сотрудничество. Сейчас в банке рассматриваются изменения, которые позволят снизить уровень требований к предприятиям-застройщикам, чтобы они могли войти в программу".

Управляющий Омским отделением Сбербанка Сергей Мальцев пояснил, что сейчас банк сотрудничает с тремя омскими застройщиками: ДСК "Стройбетон", ООО КСМ "Сибирский железобетон", ООО "Строительно-транспортная компания "КЭС". С последней банк реализует совместный пилотный проект по достройке дома №14 на Нейбута. "При таком сотрудничестве мы не требуем дополнительных гарантий. Строящееся жилье является основным обеспечением состоятельности проектов".

Игорь Артамонов рассказал "Премьер-инфо", что существуют и проблемы с выплатой платежей - как у физических, так и у юридических лиц. "Около 20 крупных дел сейчас рассматривается в судебном порядке. К сожалению, немного примеров, когда омские предприниматели, столкнувшись с проблемой, ведут себя порядочно. Многие пытаются уйти от ответственности, применяя различные схемы и связи. Мы ведем борьбу с этим".

В общем объеме кредитования физических лиц сумма просрочки по Омску составляет менее 3%. "Здесь есть, конечно, и преступные группировки, а есть люди, которые просто потеряли работу или просчитались. Кто-то из них попадает под реструктуризацию или заключает мировые соглашения, остальные идут по судам".

Всего, по данным банка, в прошлом году в суды передано более 600 дел о просрочке платежей физических лиц.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон