Строить в России долго и дорого - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Строить в России долго и дорого

Новостройки в Омске выходят на рынок "на грани себестоимости", считают некоторые эксперты. Снижать цену квадратного метра мешает отсутствие собственных стройматериалов, маленький спрос на квартиры, долгий процесс согласования документов и высокая стоимость подключения к сетям. 

Омские застройщики и риэлторы прокомментировали намерение премьер-министра Владимира Путина увольнять чиновников за то, что цены на строительство не снижаются, а растут. В конце марта, на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, Путин заявил, что считает труднообъяснимым тот факт, что в России электроэнергия и материалы дешевле, уровень зарплат ниже, а стоимость квадратного метра оказывается выше, чем во многих европейских странах.

Василий КарпушевПо мнению директора ООО "Согласие-Риэлт" Василия Карпушева, критика по поводу ценообразования должна была прозвучать еще 2-3 года назад, когда внешне все казалось хорошо, и никто не обращал внимания на взаимоотношения "дольщиков" со строителями и строителей - с монопольными организациями: "В 2005-2006 годах власти нередко выдавали лицензии строительным организациям, которые не имели квалифицированных специалистов и хорошей технической базы. Подобные фирмы получали земли, вклинивались в определенные федеральные и региональные программы, за счет которых получали финансирование, льготные кредиты, а потом, построив один-два этажа, спускали миллионы неизвестно на какие цели. И вот, спустя два года, федеральные и региональные власти разгребают то, что из этого вышло. А где они были раньше?"

Светлана ГуриноваПо словам застройщиков, опрошенных "Премьер-инфо", снижать затраты на строительство в Омске намного сложнее, чем в Москве, Санкт-Петербурге и ближайших к ним регионах. "Мы балансируем на грани себестоимости, хотя везде говорят и пишут, что застройщики имеют бешеные прибыли. Да, в некоторых городах строители получают огромные деньги, но в Омске такого нет", - говорит директор ЗАО "НовоСтрой КПД" Светлана Гуринова. 

Строители отмечают, что в Прииртышье все строится из привозных материалов, что сказывается на стоимости квадратного метра. По их словам, железнодорожные тарифы на перевозки не уменьшаются и нередко даже обходятся дороже, чем сам перевозимый материал.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на стоимость жилья, является спрос.  Как заявляют эксперты, тысячи новых квартир в Омске до сих пор не нашли своего покупателя. Трудности с реализацией вынуждают замораживать начало строительства новых объектов и увеличивают сроки возведения текущих.

Николай ЛицкевичТакже цену жилья увеличивает долгий процесс согласования документов на строительство. Помимо этого, в ценообразовании участвует плата за подключение к электроэнергии, воде, газу, за землю, зарплата рабочим, налоги  и т.п. "Строители буквально зажаты рамками компаний-монополистов, - говорит президент НП СРО "Союз строителей Омской области" Николай Лицкевич. - В строительство вкладываются огромные энергоресурсы, и тенденция к их росту не снижается, а все время увеличивается. В то же время, растет количество т.н. "разрешений на присоединение" к сетям. Иногда бумажка с простой короткой фразой "мы разрешаем" может обойтись застройщику в 70 миллионов рублей!"

"Обычный порядочный бизнесмен всегда стремится к тому, чтобы работать добросовестно, честно платить налоги и предоставлять товар в соответствии "цена-качество". Но выйти на такой уровень мешают чиновничьи преграды, о которых все  говорят, но ничего изменить не могут. Бюрократия и коррупция - это наше историческое наследие, а может, как ни грустно, - судьба",  - замечает Светлана Гуринова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон