Гасить досрочно разрешается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Гасить досрочно разрешается

(C) novostivl.ruЗаемщики стали досрочно рассчитываться по ипотеке, продавая свои квартиры. В 2009 году объемы выплаченных таким образом кредитов составили в России 2,67 миллиарда рублей. Это в четыре раза больше, чем годом ранее. Рефинансирование ипотеки в других банках упало в 9 раз.

Структура досрочного погашения досрочного погашения ипотечных кредитов в прошлом году заметно поменялась. Об этом сообщает "Агентство строительных новостей" со ссылкой на газету «Коммерсант". Хотя объемы досрочного погашения в 2009 году даже несколько упали (138,6 млрд рублей против 145,8 млрд в 2008 году), заемщики стали активнее рассчитываться по кредитам продавая квартиры. В итоге, за счет продажи заложенных квартир россияне выплатили 2,67 миллиарда рублей против 629 миллион в 2008 году.

По данным Центробанка, в прошлом году в два с лишним раза – с 17,1 до 38,1 миллиарда рублей – выросло досрочное погашение за счет "прочих средств". ЦБ не указывает, что это за средства. Эксперты уверены: речь идет о бюджетных субсидиях и, в первую очередь, - материнском капитале. Почти треть объемов досрочного погашения в 2009 году была обеспечена госсредствами (годом ранее – 11%). И их доля будет расти: по данным ПФР, уже в текущем году заемщиками подано заявлений на погашение ипотеки за счет материнского капитала на 37 миллиардов рублей (в 2009 году - 30,8 млрд рублей).

Собственными средствами заемщики досрочно погасили ипотеку на 97,6 миллиарда рублей против 127,8 миллиарда в 2008 году.

Что касается рефинансирования ипотеки в других банках, то оно упало в 9 раз: в прошлом году объемы выдачи таких кредитов упали до мизера - 15 миллионов рублей (0,01% в общем объеме).

Фото (С) novostivl.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон