Утром договор - вечером квартиры - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Утром договор - вечером квартиры

Строительство жилого домаВ Омске обсудили возможности завершения строительства жилого дома ЖСК "Образование". Дольщики начали переуступку квартир "Ак Барс Банку", который пообещал достроить дом, но не спешит исполнять обязательства. Рабочая группа минстроя рекомендует дольщикам приостановить передачу квартир банку до подписания договора с указанием сроков строительства.

Рабочая группа по вопросам защиты прав дольщиков рассмотрела ситуацию с ЖСК "Образование", в состав которого входят 58 дольщиков. Строительство жилого дома в квартале улица Волховстроя - 5 Армии - 1-я Северная, которое вел кооператив, сейчас "заморожено".

Председатель кооператива Людмила Литвиненко рассказала, что в качестве инвестора строительства рассматривается "Ак Барс Банк". Ранее банк выдал ипотечные кредиты на покупку квартир в этом доме на общую сумму более 400 миллионов рублей. Однако, по словам Литвиненко, в ЖСК эти деньги так и не поступили, а были выведены в сторонние структуры. Освоено было лишь 100 миллионов рублей. Сейчас банк выразил готовность достроить дом в качестве застройщика, но при условии, что ему по договору переуступки будут переданы 103 квартиры. При этом квартиры достанутся банку по цене 15 тысяч за квадратный метр, тогда как кредиты выдавались, исходя из стоимости "квадрата" в 50 тысяч рублей.

Переговоры о достройке дома длятся еще с прошлого года, но работы так и не начались. "Не подкрепив никакими документами, казанский представитель "Ак Барс Банка" на совещании в мэрии пообещал, что после переуступки квартир банк приступит к строительству нашего дома", - заявила Людмила Литвиненко. На сегодня банку переданы 40 квартир, и процесс продолжается. Но дольщики опасаются, что банк намеренно затягивает сроки, а затем, сформировав таким образом кредитный портфель, откажется от строительства.

Обсудив ситуацию, рабочая группа порекомендовала руководству ЖСК приостановить оформление и регистрацию договоров переуступки квартир до подписания официального договора с банком, где будут указаны сроки финансирования и строительства дома. Параллельно Министерство строительства и ЖКХ Омской области подготовит обращение к руководству "Ак Барс Банка" в Казани и к правительству Республики Татарстан с просьбой разобраться в проблеме.

По данным УВД, уголовное дело по факту растраты денежных средств ЖСК "Образование", поступивших по ипотечным кредитам, находится в следственном комитете при прокуратуре. Следователи устанавливают, как деньги поступали в "Ак Барс Банк" и куда затем выводились.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон