Обещанного можно и не дождаться - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Обещанного можно и не дождаться

Собрание дольщиковОмское ООО "РоКАС" нарушает договоры о строительстве и сдаче домов в "Ясной поляне". По словам дольщиков, квартиры сдаются без предусмотренной отделки, а в заселяемом доме №5 нет воды, не работает канализация, не утеплена крыша и частично отсутствует электричество.

Дольщики ООО "РоКАС" утверждают, что компания нарушает договоры и пытается ввести в эксплуатацию дома без отделки. 18 марта участники долевого строительства организовали пресс-конференцию о ситуации в "Ясной поляне". Помимо журналистов и руководителей инициативной группы, в актовом зале собрались более ста будущих жителей микрорайона.

По словам дольщиков, сейчас застройщик пытается передать им квартиры без отделки "под ключ", хотя она предусмотрена договорами с покупателями, зарегистрированными в УФРС Омской области, а также рекламными брошюрами, проектной документацией и проектными декларациями на строительство.

Вместо этого, будущим жильцам предлагают подписать дополнительное соглашение, по которому вместо чистовой отделки предоставляются денежная компенсация: 19 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, 26 тысяч - за двухкомнатную и 33 тысячи - за трехкомнатную. Подобная компенсация дольщиков не устраивает, так как на эти суммы невозможно сделать полный ремонт квартиры, с установкой сантехники, наклейкой кафеля, застеклением лоджий, монтажом подоконников и дверей, штукатуркой стен и т.д.

дольщикиКроме того, по словам представительницы инициативной группы Ольги Сокиной, согласие на компенсацию еще не говорит о возможности ее получения: "Со слов представителей "РоКАСа", получить деньги можно только после 1 июня, на тот момент, когда я буду являться собственницей квартиры, потому что, по условиям допсоглашения, я обязана в течение двух месяцев зарегистрировать право собственности. Таким образом, к моменту получения компенсации, я никаких о отношений с застройщиком иметь не буду и требовать денег, скорее всего, не смогу, так как никакого механизма по выплате компенсации просто не существует".

В некоторых случаях компания предлагает вместо компенсации стройматериалы. Однако, по свидетельствам дольщиков, полученные отделочные и строительные материалы оказываются настолько низкого качества, что сразу попадают на помойку.

Ситуация осложнена тем, что строительство по вине застройщика идет очень долго, поэтому многие собственники все же вынуждены принимать свои квартиры в недоделанном виде. Как утверждают дольщики, представители "РоКАСа" лукавят, когда говорят о том, что снимают квартиры всем, кто их об этом просит. Такие примеры есть, однако съемное жилье оплачивают один-два месяца, по истечении которых несостоявшийся жилец вынужден выкручиваться сам. По свидетельству руководителя инициативной группы дольщиков Виталия Денисова, некоторые дольщики за время строительства "Ясной поляны" поменяли по шесть съемных квартир, а кто-то, не имея средств на аренду помещения, вынужден жить на работе. Это при том, что подавляющее большинство покупателей квартир рассчиталось за свое жилье полностью.

По словам Виталия Денисова, на дольщиков постоянно оказывается давление. Тех, кто действует особенно активно, "изучают со всех сторон", собирая на них "досье": как и на какие деньги куплена квартира, кем и где работают они, их родственники, где учатся дети и т.д.

Сейчас компания занимается заселением 5-го дома, который, как заверяют ее представители, готов к эксплуатации. Между тем, по словам собственников квартир, в доме нет воды и не работает канализация. Проживающие здесь люди вынуждены каждый день привозить с работы бутылки с водой, а готовую еду покупать в столовых. В нескольких подъездах отсутствует электричество. В доме до сих пор не утеплены крыши, из-за чего в квартирах на пятом этаже на стенах появился грибок.

одна из cданных квартир в доме № 5Дольщики утверждают, что застройщик не только отказался от отделки квартир, но и ставит под вопрос строительство обещанного жителям детского садика, так как на него, якобы, мало заявок.

Обращение в суд для многих дольщиков не является решением проблемы, так как ждать судебного решения придется несколько месяцев, а квартиры нужны уже сегодня. "Мы, дольщики, обращались в органы власти разного уровня, к губернатору Леониду Полежаеву, в министерство строительства, в прокуратуру, в ГАСН, - говорит Виталий Денисов. - Однако, органы местной власти почему-то не в состоянии взять ситуацию под контроль. Мы делаем такие выводы из того, что их обещания почему-то не выполняются".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон