Ставки снижают - цены растут? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ставки снижают - цены растут?

(С) www.comehome.perm.ruСтавки ипотечных кредитов в России за минувшие полгода снизились на 3-5% годовых. Банки вновь предлагают займы с первоначальным взносом в 10% и даже без него. Однако, рост объемов кредитования может спровоцировать рост цен на жилье.

Условия ипотечных кредитов начали улучшаться еще в середине 2009 года. Как сообщает сайт restko.ru со ссылкой на "Ведомости", ставки по рублевой ипотеке к концу 2009 года снизились с 17-25% до 16-21% годовых на первичном рынке и с 15-23% до 14-19% годовых - на вторичном. Число ежемесячно выдаваемых кредитов в ноябре-декабре выросло до 15-20 тысяч (против 4-6 тысяч в начале года). Всего за прошедший год было выдано 128 тысяч ипотечных кредитов - это в 2,6 раза меньше, чем в 2008 году.

С сентября 2009 года некоторые банки снизили ставки дважды ("Юникредит", "Райффайзенбанк", "Интеза") или даже трижды ("Банк Москвы", "Газпромбанк"). К марту ипотечные ставки на "первичку" опустились до 15-18% годовых, а на готовое жилье - до 13-16,5% годовых.

Еще осенью Сбербанк и ВТБ24 снизили минимальный взнос с 30% до 20%. В феврале этого года появились программы с 10%-ным первоначальным взносом ("Абсолют банк"). Хотя, по мнению экспертов, понижение первоначального взноса на 10% обычно увеличивает ставку в среднем на 1% годовых. Кроме того, на рынке снова появились единичные ипотечные программы без первоначального взноса.

Эксперты уверены, что условия ипотечного кредитования будут улучшаться и дальше. К концу года рублевые ставки по кредитам на готовое жилье во многих банках снизятся до 10% годовых, а минимальный взнос - до 20%. Однако, рост кредитования может спровоцировать подорожание недвижимости. Тем, кто уверен в своей платежеспособности, лучше взять сейчас более дорогой кредит, а впоследствии - перекредитоваться, чем дожидаться роста цен на жилье, советуют специалисты.

Фото (С) www.comehome.perm.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон