Банки готовы уступать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки готовы уступать

Банки готовы уступатьОмские эксперты считают, что условия ипотечного кредитования становятся более реалистичными. Будучи уверены в дальнейшем снижении ставок, они считают, что банкам следует смягчать условия кредитования с учетом особенностей регионов.

К концу прошлого года в небольших объемах стало восстанавливаться ипотечное кредитование. Омские специалисты рынка недвижимости считают, что требования банков стали более реалистичными. Ставки и сроки кредитования государственных банков постепенно приблизились к докризисному уровню и, вероятно, будут снижаться и дальше в течение всего 2010 года. В то же время, банки, выдающие ипотечные кредиты за счет "собственных" средств, пока держат более высокие ставки. Но и они, по мнению экспертов, скорее всего, опустят проценты на уровень ниже.

В то же время опрошенные "Премьер-инфо" респонденты считают невозможным  снижение первоначального взноса. По их словам, большинство квартир, ставших впоследствии дефолтными, были куплены именно благодаря небольшому первоначальному взносу. Поэтому в условиях продолжающегося кризиса идти на подобную уступку просто неразумно.

По мнению экспертов, банкам следовало бы смягчить условия по кредитованию с учетом особенностей регионов. Подавляющее большинство банков настроены на официальный доход заемщика и не принимают в расчет "серые" зарплаты. Но если в Москве и Санкт-Петербурге так называемые "конвертные зарплаты" - редкий случай, то в Омске это - норма. Поэтому многие кредитоспособные омичи не имеют возможности получить ипотеку.

Как утверждают специалисты, в очень небольших объемах банки начинают выдавать кредиты на коммерческую недвижимость. По их словам, отдельные банки предлагают внятные программы коммерческой ипотеки, с нормальными ставками, нормальными сроками и даже с возможностью отсрочки по уплате основного долга на полгода. Однако, по их оценкам, в этом году коммерческая недвижимость вряд ли будет активно кредитоваться. Многие компании, которые вынуждены были закрыться или отказаться от аренды помещения, еще не встали на ноги и вряд ли накопили достаточно средств на первоначальный взнос для получения кредита.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон