Киров в саркофаге - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Киров в саркофаге

Вопрос о демонтаже памятника Сергею Кирову на территории Омского агроуниверситета продолжает "висеть в воздухе". Предварительное экспертное заключение о необходимости реконструкции получено еще в 2006 году. Более трех лет на центральной аллее ОмГАУ стоят старый памятник и новый бюст Кирова.

Бюст и саркофаг (C) www.omgau.ru

В 1938 году в сквере перед сельскохозяйственным институтом имени Сергея Кирова был установлен памятник этому партийному деятелю. Его изготовили из бетона, хотя первоначально намеревались отлить в металле. 1980 году омский облисполком признал памятник Кирову объектом культурного наследия, памятником истории и культуры. Спустя почти семьдесят лет после установки скульптура фактически разрушилась и вряд ли уже подлежит восстановлению - ее износ приближается к 100%. В 2006 году комиссия минкульта области обследовала памятник, признала его состояние аварийным и рекомендовала демонтировать. Руководство вуза решило не делать этого без официального решения о снятии охранного статуса или о реконструкции фигуры. В целях безопасности скульптуру заключили в "саркофаг".

"С 2006 года ситуация по замене памятника не может выйти из "порочного круга" бюрократических проволочек", - комментирует ситуацию начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Олег Свиридовский. Вроде и предварительное заключение экспертов уже есть, а окончательного - все нет. "Сейчас памятник продолжает стоять на территории Академии в импровизированном саркофаге. Убрать его - значит фактически совершить уголовное преступление", - признает он.

Стоит заметить, что определенный вариант решения проблемы был реализован - на главной аллее установили бюст Сергея Кирова работы омского скульптора Сергея Голованцева. Так они и стоят рядом уже три года - зеленый "саркофаг" и бюст.

Фото (C) www.omgau.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон