Перегрева не надо, а поддержка нужна - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Перегрева не надо, а поддержка нужна

(C) www.premier.gov.ruПремьер-министр РФ вновь назвал предельный уровень ставки по ипотеке - 11% - и первоначального взноса - 20%. В апреле АИЖК должно запустить программу приобретения доступного жилья. В Тюмени президиум Совета по нацпроектам обсудил пути решения жилищной проблемы.

Открывая заседание совета, Владимир Путин назвал главной задачей обеспечение жильем участников войны, чернобыльцев и военнослужащих, подчеркнув, что не стоит забывать о тех военнослужащих, которые после окончания службы "отправлены на муниципальную региональную очередь". Эта очередь двигается крайне медленно, поэтому глава правительства предложил "продумать и сформулировать предложения по отдельной программе, которая бы решила проблему этой категории граждан".

Второй задачей, по мнению главы правительства, является создание условий для приобретения гражданами новых квартир и самостоятельного улучшения своих жилищных условий при помощи жилищного кредитования. Из-за экономического кризиса процентные ставки стали неподъемными для потенциальных заемщиков, а "в некоторых регионах ставка носила практически запретительный характер".

В конце прошлого года была поставлена задача дополнительной поддержки ипотеки и выведения на рынок доступных жилищных кредитов. Как заявил Владимир Путин, "процентная ставка по ним не должна превышать 11% годовых, а первоначальный взнос должен быть не более 20% от стоимости квартиры. В перспективе нужно стремиться, чтобы ставка стала еще ниже". Госдума уже приняла поправки, позволяющие снизить первоначальный взнос по ипотеке. Как ожидается, финансовая поддержка коммерческих банков со стороны "Внешэкономбанка" и из Фонда национального благосостояния (250 миллиардов рублей) позволит им выдавать гражданам доступные кредиты. В 2010 году будет продолжена поддержка реальных секторов экономики, в том числе - сектора жилищного строительства. "Необходимо поддержать и разогреть рынок, граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия".

Государственные ресурсы предлагается направить на стимулирование спроса на недорогое, доступное жилье. Для покупки квартир в новостройках Предлагается ограничить максимальный размер стандартных ипотечных кредитов: 3 миллиона рублей - в субъектах Российской Федерации, 8 миллионов рублей - в Москве и в Санкт-Петербурге.  "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию провело соответствующую работу с ведущими банками. Данная программа должна быть запущена в апреле", - объявил премьер-министр.

В 2007 и 2008 годах в России было выдано 820 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1 триллион 200 миллиардов рублей, в 2009 году - 117 тысяч ипотечных кредитов на сумму 138 миллиардов рублей. Объемы жилищного строительства при этом составили: 61 миллион квадратных метров - в 2007 году; 64,1 миллиона квадратных метров - в 2008; 59 миллионов квадратных метров - в 2009 году. 

Фото (C) www.premier.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон