Бартер теряет свою силу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бартер теряет свою силу

(C) vecherka.suЭксперты отмечают пагубное влияние бартерных схем на рынок недвижимости. Одна из проблем бартера - искажение рыночных цен. Передавая площади подрядчику, девелопер создает конкуренцию собственному продукту. Сейчас на рынке жилья доля квартир, передаваемых в виде оплаты за работу, достигает 15%.

Как пишет РБК-недвижимость, с приходом кризиса застройщики лишились ликвидности, а также доступа к дешевым кредитным линиям. То есть, они фактически остались без средств и механизмов для продолжения строительства. В прошлом году девелоперы достраивали начатые здания. Пришлось отложить работу над новыми проектами и заморозить уже строящиеся объекты. Считается, что у тех, кто имеет возможность сегодня начинать новое строительство, есть все шансы удачно войти в рынок со своими строящимися и почти готовыми объектами в самый пик дефицита площадей и "отбить" все кризисные лишения.

По мнению экспертов MR Group, бартерные схемы взаимодействия девелоперов безупречны с точки зрения взаимной выгоды и взаимовыручки в тяжелых экономических условиях - девелопер продолжает строительство, подрядчик не допускает простоя техники и рабочих. Такие схемы повышают качество строительства, а также стимулируют подрядчиков выполнять обязательства в сроки. По данным РБК, сегодня на рынке жилья доля квартир, передаваемых подрядчикам в виде оплаты за работу, составляет примерно 10-15%. При этом коммерческая недвижимость во время кризиса ценится намного ниже - в ней доля бартерных сделок оценивается на уровне 5-10%.

Исполнительный директор ЗАО "Желдорипотека" Алексей Горшков считает, что бартерные схемы имеют и очевидные минусы. Основной - в том, что девелопер сам создает конкуренцию собственному продукту (квартирам и помещениям) со стороны подрядной организации. Работу по бартеру сопровождает сложный документооборот, который характеризуется большими издержками (управление сделкой, переговоры, затраты на регистрацию прав, комиссионные платежи различным риэлторским структурами и т.д.).

Бартерные отношения неблагоприятно влияют на рынок недвижимости. Некоторые специалисты считают, что бартер грозит неконтролируемым демпингом цен. Девелоперы и подрядчики, чтобы быстрее получить необходимые средства для поддержания оборота, реализуют недвижимость со скидкой, "искажая" рыночные цены.

Эксперты отмечают, что при расчете квартирами бартер может перестает быть системой безденежного обмена, поскольку не выстраиваются "цепочки" до конечного потребителя. Значит, есть риск выставления таких квартир на продажу по демпинговым ценам.

Ряд экспертов, впрочем, выделяет и очевидные выгоды. Гграмотно выстроенная бартерная схема может быстро обернуться в "живые" деньги, поскольку недвижимость остается одним из самых надежных, ликвидных и востребованных активов на рынке, даже если сокращение предложения на первичном рынке уже ощутимо на уровне потребителя.

Фото (С) vecherka.su


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон