Стройка накрылась "куполами" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стройка накрылась "куполами"

Владимир ДрокинСроки сдачи элитного "недостроя" ООО "СПЭК" в Омске остаются под вопросом. Для завершения строительства комплекса "Золотые купола" требуется еще около 200 миллионов рублей. Но перспективы финансирования пока не ясны. Деятельность компании сейчас проверяет УВД.

17 февраля рабочая группа минстроя Омской области по защите прав "дольщиков" рассмотрела ситуацию с незавершенной стройкой ООО "Сибирская промышленно-энергетическая компания". По договорам, жилой комплекс по улицам Тарской - Яковлева планировалось сдать еще в 2006 году. Затем срок был перенесен на декабрь 2009-го, но строительство не завершено до сих пор.

В отсутствие генерального директора компании Владимира Дрокина, находившегося за границей, в министерстве отчитывалась его заместитель Марина Володкевич. Она рассказала, что компания рассчитывает ввести первые две очереди комплекса не раньше 30 июня 2010 года. Дольщикам высланы уведомления о переносе срока. На сегодня возведена коробка здания, остекление окон выполнено на 60%. Ведутся сантехнические и кровельные работы, но очень малыми силами. Не решен вопрос с прокладкой наружных сетей. В целом для ввода дома необходимо еще около 200 миллионов рублей, включая 130 миллионов - на подключение к инженерным сетям. Третью очередь "Золотых куполов" компания заморозила.

По словам Марины Володкевич, Владимир Дрокин в телефонном разговоре сообщил, что нашел средства для окончания строительства. Деньги должны поступить, ориентировочно, в марте, но ни источник финансирования, ни конкретную сумму замдиректора назвать не смогла.

Директор департамента строительства мэрии Омска Сергей Козубович, напомнил, что у "СПЭК" есть финансовые обязательства перед "Ак Барс банком" и дольщиками. Застройщик использовал схему, при которой покупатели жилья оформляли в банке ипотечные кредиты, но фактически полученные деньги направлялись на нужды застройщика. При этом пострадали дольщики - около 50 человек - с которых банк требует возврата кредита. В среднем сумма кредита составляла 3-3,5 миллиона рублей, а сейчас с учетом начисленных процентов она увеличилась до 16-17 миллионов рублей с каждого кредитора. Как выяснилось на совещании, деятельность "СПЭК" сейчас проверяет УВД.

Кроме того, дольщики "СПЭК" заключали кредитные договоры, на которые не распространяется действие закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", и фактически их права остаются не защищены.

Рабочая группа поручила застройщику переоформить договоры с дольщиками в соответствии с законом №214 и зарегистрировать их в юстиции. Это позволит защитить дольщиков в случае банкротства компании. Кстати, и точное количество покупателей жилья в "Золотых куполах" до сих пор не известно - минстрой обязал застройщика в ближайшее время представить в ГАСН полный список.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон