Удвоить рынок не получится - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Удвоить рынок не получится

ИКЕАВ 2009 году стоимость аренды коммерческой недвижимости в Омске постепенно снижалась. По данным NAI Becar, дисконт при сдаче помещений достигает 50%. Предложение торговых площадей в городе оценивается в 400 тысяч квадратных метров, строятся и проектируются еще 560 тысяч. Эксперты полагают, эти объекты будут "заморожены" или введены позже срока.

Как сообщили "Премьер-инфо" в компании Becar Realty Group, на декабрь 2009 года предложение качественных торговых площадей в Омске составляет 401 тысячу квадратных метров, а обеспеченность на тысячу жителей – 355 "квадратов". По сравнению с уровнем 2005 года предложение увеличилось почти вдвое. По данным аналитиков, в стадии строительства и проектирования находится еще около 560 тысяч квадратных метров торговых площадей. Скорее всего, их срок ввода будет перенесен на неопределенный срок.

На тот же период объем предложения качественных офисных площадей составляет 127 тысяч 850 квадратных метров, а обеспеченность – 115 "квадратов" на тысячу жителей. То есть, по сравнению с уровнем 2005 года предложение увеличилось в 4 раза.

В 3 квартале 2009 года средние ставки аренды для офисных помещений составили 310 рублей за квадратный метр в месяц, снизившись относительно ценового уровня предыдущего квартала на 10%. Аренда торговых площадей также подешевела - на 9,4%, до 410 рублей за квадратный метр в месяц. Как отмечается в отчете, помещения сдаются с дисконтом до 50%. При этом для "якорных арендаторов" существует практика освобождения от арендных платежей при оплате только коммунальных услуг.

Как прогнозируют авторы отчета, в ближайший несколько лет на рынок выйдут только проекты, находящиеся на уровне 80-90% готовности, остальные проекты будут заморожены.

Сейчас в списке NAI Becar официально замороженными значатся пять проектов, а именно: московская компания "Регион Девелопмент" свернула проект ТРК "Июнь" (140 тыс. кв.м, объем инвестиций - 110 млн. долл.), DVI Group - торгово-развлекательный центр, "РосЕвроДевелопмент" - гипермаркет ТРК "Планета" (70 тыс. кв.м, 112-150 млн.долл), Millhouse - "Арена-Молл" (135 тыс. кв. м), ИПГ "Евразия" замораживает освоение земельного участка, на котором планировала построить логистический центр (300 тыс. кв.м, более 300 млн. долл.).

 

Проект ТРК Планета

 

В начале февраля в Омске введен в эксплуатацию торгово-офисный комплекс "Фестиваль" общей площадью 36 тысяч квадратных метров. В 2010 году ожидается ввод в эксплуатацию трех торгово-развлекательных центров, однако, по прогнозам аналитиков NAI Becar, существенного увеличения офисных площадей не планируется: "Фестиваль" может в этом году так и остаться единственным сданным объектом с офисами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон