Перепись бараков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Перепись бараков

(С) premier.gov.ruИнвентаризация аварийного фонда в стране должна завершиться к весне. Фонды ЖКХ и РЖС проводят ее для ускорения сноса расселенного жилья и освоения освободившихся земельных участков. Пока собранные данные вызывают сомнения у организаторов "переписи бараков" и у региональных властей.

12 февраля председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Темой встречи стали планы работы Фонда на 2010 год. Константин Цицин также рассказал о совместной с регионами и Фондом содействия развитию жилищного строительства работе по инвентаризации всего аварийного жилья в России. Этот мониторинг призван ускорить процесс сноса расселенного жилья и освоения освободившихся земельных участков: "Мы сейчас готовим вместе с субъектами Федерации инвентаризацию аварийного фонда в стране, поскольку на сегодня цифры у нас и у самих регионов вызывают сомнения. По предварительным данным, сегодня порядка 7 тысяч аварийных домов, которые подлежат расселению".

Владимир Путин подчеркнул, что фонд должен эффективно работать "и по расселению бараков, и по капитальному ремонту многоквартирных домов". По словам главы фонда, в 2011 году дополнительные средства, которые будут получены от размещения средств фонда в банках, планируется направить, в первую очередь, на капитальный ремонт. Однако, в этой сфере существует реальная проблема - отсутствие контроля над деятельностью компаний, управляющих многоквартирными домами. Как полагают в правительстве, решением может стать создание саморегулируемых организаций (СРО) управляющих компаний. Такие СРО появились уже в 19 регионах, создана национальная ассоциация СРО управляющих недвижимостью.

"Регионы должны демонополизировать эту сферу, создавать соответствующие товарищества, помогать этим товариществам встать на ноги, чтобы на рынке появились компании, которые бы не генерировали аварийное жилье, его огромные масштабы, а помогли бы сделать следующий шаг - содержать жилье в нормальном состоянии", - согласился Владимир Путин.

Фото (С) premier.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон