Плохой. Очень плохой. Хуже некуда - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Плохой. Очень плохой. Хуже некуда

(С) www.dom-s.orgОбъем проблемных кредитов в российских банках увеличился в два раза. 25 банков были вынуждены проводить торги по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга выросла на 18% - до 33,5 тысячи рублей, а средний срок - удвоился (до 3 лет). Основной причиной роста объема "плохих" кредитов стали просроченные долги по ипотеке.

РБК daily со ссылкой на агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн" сообщает, что из-за увеличения доли просроченных ипотечных кредитов объем проданных коллекторам портфелей в 2009 году вырос в два раза - до 2,5 миллиарда долларов. Это говорит об ухудшении качества кредитов, причем значительно большем, чем можно предположить по уровню официальной просрочки, которая за 12 месяцев выросла в 2,5 раза.

В комментарии изданию заместитель гендиректора агентства Ирина Поддубная отметила, что анализ выкупленных коллекторами кредитов показал, что ситуация у банков в 2009 году ухудшилась гораздо сильнее, чем можно предположить по официальной статистике: "Объем продаваемых кредитов вырос, а их качество ухудшилось," По ее данным, продаваемые портфели формируются из очень "тяжелых" долгов, уже отработанных, "старых" проблемных кредитов или займов, выданных мошенникам.

Согласно исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн", с 16 до 25 выросло число банков, которые не смогли самостоятельно справиться с просрочкой и были вынуждены проводить тендеры по продаже долгов. Средняя сумма продаваемого долга увеличилась на 18% - до 33,5 тысячи рублей, а средний срок выставляемых на продажу долгов возрос вдвое - до 36 месяцев. Эксперты объясняют это тем, что продавать портфели стали и те банки, которые раньше предпочитали этого не делать. По словам г-жи Поддубной, на продажу уже выставляются долги, которые кредитор неоднократно пытался взыскать самостоятельно. Банки все чаще стали выставлять на продажу даже портфели кредитов, обеспеченных залогом, чего раньше практически не было.

Одновременно снизилась цена выкупа проблемных кредитов, что подтверждает снижение качества портфелей и платежеспособности заемщиков: до августа средняя цена составляла 6-9%, а к концу 2009 года она опустилась до 1,5-3%. Платежеспособность заемщиков в 2009 году, по данным "Секвойя Кредит Консолидейшн", снизилась на 10%.

В агентстве отмечают, что 95% из переданных коллекторам кредитов - потребительские. Хотя, по данным ЦБ, объем кредитования физических лиц снизился на 10%, объем просрочки вырос более чем в два раза - до 6,5%. Увеличение объема проданных проблемных кредитов во многом произошло из-за роста доли в них ипотеки. "Объем предложений о выкупе ипотечных кредитов постепенно растет", - отметила г-жа Поддубная.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, за первые восемь месяцев 2009 года доля реструктурированных кредитов выросла с 20% до 26%.

Фото (С) www.dom-s.org


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон