А садоводы против... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А садоводы против...

проектВ Омске обсудили проект застройки кварталов Советского и Центрального округов. В перспективе общая площадь жилья на участке от улицы Заозерной до 7-й Северной должна удвоиться. Общественность одобрила документ, хотя жители высказались против застройки садов вдоль Красноярского тракта.

В администрации Советского округа прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной Красноярским трактом и улицами Заозерной - Орджоникидзе - 7-й Северной - Красный Путь. Свои предложения, как будет развиваться этот район Омска, собравшимся жителям, общественности и депутатам Горсовета представили проектировщики ТПИ "Омскгражданпроект".

проектЗаместитель генерального директора института Лариса Маслова отметила, что сейчас территория используется неэффективно: "Плотность населения крайне низкая - земли занято много, но она не оборудована, не обустроена". За счет постепенной замены ветхого жилья (это, в основном, частный сектор по Северным улицам) на современные многоэтажки город получит двукратное увеличение жилой площади - с имеющегося на этом участке 1 миллиона квадратных метров - до 2,2 миллиона. Добавятся детские сады, школы и поликлиники. Население вырастет с 55 тысяч до 67 тысяч человек (при новой норме обеспеченности - 33 кв.м жилья на 1 человека).

При этом озелененные земли СибНИИСХоза и ОмГАУ сохраняются как природная зона. Общественно-деловые зоны, по замыслу архитекторов, сконцентрируются в районе Телецентра и на перекрестке улиц Заозерной и Королева, где формируется выставочный комплекс "Агродеревня". Он включает выставочный манеж, оранжерею, гостиницу с рестораном и учебный корпус.

проектТранспортные проблемы в проекте решаются за счет реконструкции существующих дорог и организации новых проездов. Необходимо "пробить" новую районную магистраль для связи центра города с городком Нефтяников. Улицы Красный Путь, Королева и Красноярский тракт свяжет новая улица Пригородная.

В целом общественность поддержала проект. Однако, сами жители при обсуждении высказали немало претензий. Одни опасаются застройки зеленых массивов, другие выступают против сноса частного сектора. Возмущение вызвала и идея проектировщиков отдать под многоэтажное строительство садовые наделы вдоль Красноярского тракта - садоводы попросили не трогать их земли. Кроме того, прозвучали пожелания добавить школ, поликлиник и магазинов, благоустроить сквер с озером у остановки "Старозагородная роща" и открыть для посещения дендропарк.

проект

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон