Помогли целевые программы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Помогли целевые программы

(С) Омский Портал Недвижимости, 2007В 2009 году в Омской области построено 605 тысяч квадратных метров жилья. Из них почти две трети - в городе. По отзывам минстроя, наилучших результатов добились застройщики, принявшие участие в федеральных жилищных программах. На достройку домов удалось привлечь сотни миллионов рублей.

Министерство строительства и ЖКХ Омской области подвело итоги строительства за 2009 год. Всего за этот период в регионе введено в эксплуатацию 604 тысячи 930 квадратных метров жилья, из которых 368 тысяч 970 "квадратов" сдано в Омске. Для сравнения, показатели 2008 года превысили нынешние результаты почти вдвое: 696 тысяч "квадратов" в городе и более 1 миллиона - в целом по региону.

В условиях нехватки собственных оборотных средств и невозможности получения кредитов, реальным выходом для застройщиков стало участие в федеральных жилищных программах. Так, ряд организаций получил инвестиции на строительство в рамках программы по обеспечению жильем увольняемых военнослужащих. Наибольшая сумма была выделена ДСК "Стройбетон" - компании удалось привлечь из федерального бюджета более 1 миллиарда рублей. По информации минстроя, этим застройщиком было сдано и наибольшее количество квартир - 1639.

Крупные суммы в рамках программы были выделены также ЗАО "Завод сборного железобетона №6" - 409 миллионов рублей, ООО "Сибирский железобетон" - 60 миллионов рублей, ЗАО "Строительно-монтажный трест №7" - 12,7 миллиона рублей и ООО "Полет и К" - 8,3 миллиона рублей.

Еще одной программой, поддержавшей омских строителей в разгар кризиса, стало расселение аварийных домов. На эти цели 490 миллионов рублей получил ДСК "Стройбетон", по 76 миллионов - ООО "Заполярстрой" и ООО ДСК "Домостроительный комбинат", около 33 миллионов - ООО "Строительные технологии", 27 миллионов - ООО СК "Кристалл", около 6 миллионов - ЗАО "Алмаз-инвест".

В нынешнем году областные власти планируют обеспечить ввод не менее 600 тысяч квадратных метров жилья. Такие объемы строительства, предположительно, сохранятся вплоть до 2015 года. Сохранение установившихся темпов жилищного строительства чиновники объясняют тем, что в регионе больше не должно быть простаивающих, не раскупленных квартир.

Фото (С) Омский Портал Недвижимости, 2007


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон