Омск просит добавки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск просит добавки

Владимир ПотаповВ Омске завершен капитальный ремонт 414 многоквартирных домов. Сроки нарушили НПО "Мостовик", "Лифтмонтаж", "Кредострой", "Столица Сибири", "Коммерческие сети". В 2010 году мэрия рассчитывает получить дополнительные средства на ремонт. Заявки на участие в программе подали жители 1070 жилых домов.

В мэрии подвели итоги проведения капитального ремонта жилых домов в 2009 году. Как сообщил на совещании директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, в этом году на участие в программе претендовали собственники около 1500 многоквартирных домов, а общая сумма заявленных работ "потянула" на 8,5 миллиардов рублей. Однако, в итоге удалось обновить гораздо меньше зданий. В 2009 году из бюджетов всех уровней было выделено 1 миллиард 600 миллионов рублей, достаточных для ремонта 414 многоквартирных домов. Лучше остальных с проведением ремонта справился Октябрьский округ, который первым завершил все работы.

По оценке департамента, при капремонте негативно проявили себя компании, ранее работавшие только на строительном рынке. "В 2009 году минстрой рекомендовал в качестве подрядчиков на проведение капремонта строительные организации, чтобы поддержать их во время кризиса, - отметил вице-мэр. - Однако, именно эти компании чаще других допускали срывы сроков. Так, НПО "Мостовик" завершила работы на 2 с лишним месяца позже заявленной даты". Среди нарушителей сроков названы также компании "Лифтмонтаж", "Кредострой", "Столица Сибири", "Коммерческие сети".

По словам Владимира Потапова, в 2010 году мэрия рассчитывает получить на ремонт жилья дополнительные деньги, так как за несколько лет Омская область уже выбрала весь лимит федеральных средств, предназначенных на эти цели. Департамент городского хозяйства уже собирает заявки на следующий год. Желание участвовать в программе выразили жители 1070 домов, а чтобы выполнить все заявленные работы, необходимо более 7 миллиардов рублей. Впрочем, сколько средств сможет выделить "федерация", пока неизвестно.

Вице-мэр отметил, что в следующем году особое внимание планируется уделить замене и ремонту лифтов в жилых домах: "Замена одного лифта обходится в среднем в 1 миллион 200 тысяч рублей, - самим жителям такую сумму собрать будет трудно. Мы помним, что года 3-4 назад ломались по 100 лифтов. Сегодня ситуация не настолько плачевная, но тем не менее в следующем году потребуют замены 215 подъемников, которые к этому моменту выработают свои сроки. В капительном ремонте нуждаются 974 лифта".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон