Аллеей - по улице - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Аллеей - по улице

Аллея строителейВ Омске появилась Аллея строителей. Инициаторами выступила СРО "Союз строителей Омской области". На улице Тарской появились более 60 стендов, посвященных истории строительства и формирования архитектурного облика Омска. Центральное место в экспозиции отведено современному состоянию отрасли.

В Омске по инициативе СРО "Союз строителей Омской области" появилась Аллея строителей. Она "обозначена" на одной из старейших и архитектурно "завершенных" улиц города - Тарской - 62-мя постерами. На стендах отражена история строительства Омска и формирования его архитектурного облика за 300 лет, начиная от первой Омской крепости до современных объектов и проектов будущего. Всего на постерах размещено более 500 архивных и современных фотографий, информация о 37 крупнейших строительно-монтажных организациях и предприятиях стройиндустрии, руководителях и заслуженных работниках отрасли, значимых событиях в промышленном и гражданском строительстве, наиболее интересных объектах строительства и архитектуры. На стендах показано, какой след оставили трудовые коллективы в истории создания города и развития строительной отрасли нашего региона.

По словам Николая Лицкевича, президента "Союза строителей Омской области", идея создания Аллеи строителей возникла в профессиональном сообществе около 2,5 лет назад: "Хотелось со всем уважением показать труд работников отрасли, рассказать о развитии омского строительного комплекса через людей и объекты".

Для создания аллеи строительные организации собрали более 1,5 миллиона рублей. Институт "Желдорпроект" выполнил чертежи конструкций для установки стендов, а исторические материалы и изыскания предоставили строительные организации, сотрудники библиотеки им. Пушкина, музеев им. Врубеля и профтехобразования, института "Омскгражданпроект".

Информация сгруппирована тематически и хронологически: с 1716 по 1920 годы - период основания города и становления отрасли; 1945-1960 годы - создание базы строительства, когда развивались предприятия "оборонки", нефтехимии и энергетики - на этих стендах показана деятельность строительных трестов, которые не только возводили заводы, но и строили рабочие поселки; 1960-1989 годы - развитие массового строительства в городе и на селе. Особое место отведено разделу: "1989-2009 годы. Омск преображается". Как отмечает пресс-служба минстроя, это, пожалуй, "один из самых ярких этапов развития строительного комплекса, когда произошел отказ от стандартной архитектуры, началась комплексное освоение территорий со строительством необходимых инженерных объектов и социальной инфраструктуры". Завершают экспозицию стенды "В будущее - с надеждой", где размещены перспективные проекты жилой застройки, нового аэропорта и планы по развитию города, фотографии победителей конкурсов профессионального мастерства и бойцов областного студенческого отряда.

Союз строителей планирует обновлять и дополнять экспозицию.

Фото (С) www.rmx.ru 

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон