Здорово! Но бесполезно... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Здорово! Но бесполезно...

Дмитрий СапуновОмску не пригодится разработанная НП "Гильдия управляющих и девелоперов" классификация бизнес-центров. Руководитель компании "НТФ-девелопмент" Дмитрий Сапунов назвал ее хорошей, но бесполезной для Омска, т.к. "в классификации у нас не играют", тип бизнес-центра за девелоперов "определяют" застройщики.

Пресс-служба Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) сообщила о реализации в Екатеринбурге разработанного ею пилотного проекта классификации офисной недвижимости. Уже в декабре в рамках итогового саммита местным объектам вручат первые "сертификаты классности". Требования к разным классам офисной недвижимости в регионах России сегодня различны. Подходы к типам бизнес-центрам тоже очень гибки: привычные А, B, C и D дополняются промежуточными А+, А-, А1, А2 и так далее в каждом из классов. Согласно новой классификации ГУД, предлагается выделить четыре основных категории офисных зданий: А, В+, B-, С. Для каждой категории разработан свой набор обязательных составляющих, распределенных по группам. При этом учтены основные инженерные характеристики (автоматизированная система управления, отопление, вентиляция, кондиционирование, увлажнение воздуха, система пожарной безопасности, лифты и т. д.), конструктивные особенности здания (высота потолка, планировка, внешняя и внутренняя отделка), местоположение и транспортная доступность, наличие парковки, услуги для арендаторов (телекоммуникационные провайдеры, входная группа), архитектурная ценность объекта и прочее.

Например, бизнес-центр (БЦ) класса А должен профессионально управляться сторонней компанией. В данной классификации этот параметр обязательный, а не факультативный, как раньше. Обязательно для такого БЦ и наличие автоматизированной системы управления зданием, которое офисному центру класса В+ иметь уже необязательно. Архитектурные подрядчики офисных центров класса А должны иметь дипломы известных профессиональных конкурсов, быть отмечены сторонними экспертами.

Известный омский эксперт, руководитель компании "НТФ-девелопмент" Дмитрий Сапунов положительно оценил разработанную ГУД классификацию офисных центров, уточнив лишь, что она не совсем новая: "Подобную классификацию я уже видел - она давно известна и широко распространена. Еще в начале 2000-х годов ее разработали консалтинговые компании "большой пятерки" Московского Исследовательского Форума. Гильдия же ее доработала и очень удачно. Бизнес-центр - это не только организация внешнего пространства, но и климат, удобство, комфорт. Гильдия сделала упор на "инженерку", и это правильно, поскольку БЦ класса В от А может отличаться только наличием некоторых инженерных коммуникаций. По внешнему виду при этом класс определить невозможно".

По словам эксперта, в Омске сегодня не применяется никакая классификация офисных центров. Застройщики сами "определяют" класс здания, используя ту систему деления на виды, которая им удобна. Конечно, оценивать такую недвижимость должны профессионалы - девелоперы, а не застройщики. Но в Омске нет экспертного сообщества, которое бы грамотно этим занималось.

"Классификация бизнес-центров - это своего рода правила игры на рынке, и у нас в классификации не играют, - резюмирует Дмитрий Сапунов. - Качественно организовать эту работу в Омске можно, но у нас сильно ограничена ниша. Можно сказать, мы ее уже выбрали. Поэтому классификация офисных центров от ГУД Омску не нужна".

Фото (С) www.mirdela.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон