Снос в Омске - новоселье в Гадюкино - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Снос в Омске - новоселье в Гадюкино

Снос в Омске - новоселье в ГадюкиноЖителей аварийных домов теперь можно переселять в другие населенные пункты. 22 декабря вступили в силу поправки к федеральному закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ и Жилищному кодексу. Закон не касается только Москвы.

Ограничение по переселению граждан в квартиры исключительно в границах своего города больше не действует. 22 декабря вступили в силу поправки к Жилищному кодексу и закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". До этого предоставляемое в связи с выселением жилье должно было располагаться только в том же населенном пункте, теперь - в том же субъекте федерации. Поправки распространяются на все случаи - снос здания, капитальный ремонт, перевод здания в категорию нежилого. Закон касается всех городов и регионов, кроме Москвы - она "сама себе" субъект федерации.

Теоретически, собственников жилья новация не должна затронуть. Переселять разрешено тех, кто занимает жилье на основании договоров социального найма. Однако, как подчеркивают эксперты РИАН, граждане (пусть даже и собственники), переселяемые из аварийного жилья в более пригодное, а также все очередники, рискуют поселиться в каком-нибудь другом населенном пункте, пусть и в границах того же региона.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Госдумы Галину Хованскую, в законе подчеркивается, что переселение в другие населенные пункты возможно только на добровольной основе, с письменного согласия граждан. "Отказ, даже многократный, не является основанием не предлагать гражданам другое жилье", - отметила г-жа Хованская, но выразила сомнения в том, что эти положения защитят граждан от злоупотреблений со стороны чиновников, у которых немало инструментов для давления на "упертых" жильцов.

Между тем, вначале в проекте закона были только поправки, касающиеся технических вопросов деятельности фонда ЖКХ. Изменения, позволяющие "выселение за 101-й километр" и кардинально меняющие идеологию законодательства, возникли в проекте уже на стадии второго чтения (когда концепция меняться не должна). Инициаторами выступили "единороссы" - Мартин Шаккум, Валерий Панов и Марсель Юсупов. Вопреки закону, поправки в жилищное законодательство не были разосланы для обсуждения в регионы. За отклонение поправок высказались 128 депутатов – вся оппозиция, но 312 голосов "за" от "Единой России" сделали возможным "изменение места жительства в добровольно-принудительном порядке миллионам россиян". Президент, говорит Хованская, закон подписал, поскольку "не подписать его было невозможно".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон