Еще не рост, но уже не падение - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Еще не рост, но уже не падение

(С) sell-dom.dp.uaОмские эксперты заговорили о стабилизации рынка коммерческой недвижимости. Падение цен и арендных ставок фактически прекратилось, но до роста рынку еще далеко. Специалисты отмечают изменение предпочтений арендаторов коммерческих площадей. Наибольшим спросом пользуются объекты сферы услуг.

Для рынка коммерческой недвижимости 2009 год оказался не самым удачным. Тем не менее, этот сегмент недвижимости, как и вся экономика в целом, постепенно адаптировался к новым условиям. По данным омских экспертов, во второй половине года цены и арендные ставки постепенно прекратили движение вниз. Да и на фасадах зданий стало заметно меньше баннеров и растяжек с надписями "аренда" и "продажа". "Рынок стабилизировался. Все, что можно было отыграть по стоимости, было отыграно".

Вместе с тем, по наблюдениям специалистов, изменились и предпочтения потенциальных арендаторов и покупателей. Если весной популярностью пользовались в основном мини-рынки или помещения под торговлю продуктами до 100 квадратных метров, то к концу года повышенный спрос появился на магазины формата "у дома", аптечный ритейл, салоны красоты и другие объекты сферы услуг.

Говоря о стабилизации рынка коммерческой недвижимости, все опрошенные "Премьер-инфо" респонденты заявили, что скорого оживления ждать не стоит. Некоторые из них считают, что небольшой рост в ближайшие несколько месяцев возможен только в сфере торговой недвижимости, поскольку в конце текущего - начале 2010 года в Омске ожидается достаточно большой "выход" торговых площадей - планируется запуск таких комплексов, как "Фестиваль", "Миллениум", "КИТ-интерьер", "Северное сияние", "Азбука".

Никаких предпосылок для более значительных изменений эксперты не видят. Основным сдерживающим фактором, по их мнению, является дефицит финансов: кредитные организации по-прежнему считают стройиндустрию и недвижимость весьма рискованным полем деятельности. Условия коммерческой ипотеки и лизинга остаются малопривлекательными для предпринимателей, а своих ресурсов у них не хватает.

Фото (С) sell-dom.dp.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон