Продления не будет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Продления не будет

Продления не будетПрезидент РФ подписал поправки, аннулирующие лицензии на строительство. C 1 января 2010 года в России прекращается действие ранее выданных лицензий (включая продленные) на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки к закону "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" и ряд законодательных актов. Двумя неделями ранее их приняла Госдума. Таким образом, с 1 января 2010 года прекращается действие таких лицензий, в том числе и тех, срок действия которых был продлен. Исключение составляют лицензии, касающиеся сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Выдача лицензий прекращена еще с 1 января 2009 года, однако сохранился механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. По мнению законодателей, это тормозило развитие институтов саморегулирования. Со вступлением закона в силу отрасль переходит на саморегулирование, а строительные компании смогут работать, только вступив в СРО и получив от них допуск к работам.

Между тем, солидные взносы являются препятствием для вступления в  СРО. По данным "Опоры России", вступить туда смогли примерно 15 тысяч из 130 тысяч строительных, проектных и изыскательских организаций. То есть около 90% стройкомпаний с 1 января оказываются "за бортом". Чтобы не допустить коллапса в отрасли и ликвидации рабочих мест, предлагается вдвое сократить перечень работ в строительстве, требующих допуска СРО. Сейчас в него включены 800 видов работ. Кроме того, "Опора" предлагает правительству и Госдуме значительно уменьшить размер взносов в компенсационные фонды СРО для малых и средних предприятий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон