С большой пенсией жилья не видать - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С большой пенсией жилья не видать

Светлана ШенфельдВ этом году 205 ветеранов Великой Отечественной войны  Омска получили свидетельства на покупку жилья. Еще около 300 ветеранов пока не могут рассчитывать на получение жилья, поскольку не входят в категорию малоимущих. Всего  на учете значатся более 21 тысячи "очередников".

Как сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, отчитываясь на заседании Координационного совета 26 ноября, в этом году приоритетным является обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня свидетельства выданы 205 ветеранам. На приобретение квартир каждый из них получит 990 тысяч рублей. Около 82% ветеранов уже приобрели жилье, остальные должны реализовать средства до февраля 2010 года. Лишь один человек настаивает на получении жилья, а не денег.

По словам Светланы Шенфельд, участниками программы хотели бы стать еще около 300 ветеранов войны. Однако, они не могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, поскольку не попадают в категорию малоимущих.

"Департамент три раза обращался в региональное правительство с просьбой убрать это препятствие, - пояснила она. - Мы понимаем, что при тех заботах государства и тех размерах пенсий, которые имеют ветераны, мы не можем принять их на учет. Но мы ведем отдельный список, и как только планка "малоимущности" опустится, мы тут же будем готовить документы для участия их в программе".

Субсидии другим категориям льготников были существенно урезаны. Например, на обеспечение жильем молодых семей в 2009 году выделено в 10 раз меньше денег, чем в прошлом году. В 2009 году жилыми помещениями должны быть обеспечены 27 детей-сирот, 37 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Муниципальные квартиры получат 39 семей молодых специалистов бюджетной сферы.

В целом на учете в Омске значатся более 21 тысячи "очередников", нуждающихся в улучшении жилищных условий. К началу 2010 года список будет уточнен - из него будет исключено 656 семей и включено дополнительно 953 семьи.

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон