Банки поддержат пенсией. Нашей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Банки поддержат пенсией. Нашей

(С) www.government.ruПеред банкирами поставлена задача снизить ставку по ипотеке до 10-11%. Об этом председатель правительства РФ Владимир Путин заявил на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка. Банку разрешено инвестировать средства пенсионных накоплений в ипотечные бумаги, не гарантированные государством.

На заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка председатель Правительства Владимир Путин признал, что "для абсолютного большинства граждан страны ипотечные кредиты стали неподъемными": "Конечно, 14,5% – а это средний ипотечный кредит сегодня, есть чуть побольше, чуть поменьше, но в среднем 14,5% – это очень много для граждан страны. Доходы у нас пока не соответствуют этим запросам финансовых учреждений. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше 10-11%" (цитаты - по стенограмме, размещенной на сайте кабинета министров).

Премьер-министр рекомендовал банкирам не ограничиваться решением текущих проблем, а думать уже о задачах посткризисного восстановления, "тем более что уже сейчас мы видим постепенное возрождение интереса граждан к покупке жилья по ипотеке". В частности, он предложил подумать о способах снижения ставок ипотечного кредитования, напомнив, что во всем мире "одним из инструментов долгосрочного кредитования являются пенсионные фонды". Наблюдательный совет обсудил также возможность финансирования ипотеки за счет доходов банка от размещения средств Фонда национального благосостояния.

В соответствии с новой стратегией инвестирования средств ВЭБ, утвержденной правительством, до 20% находящейся под его управлением суммы может быть вложено в ипотечные облигации российских банков, которые смогут выдавать новые жилищные кредиты по более привлекательным ставкам и на более продолжительный срок. Речь идет, примерно, о 100 миллиардах рублей. По завершении заседания глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев подтвердил, что с 1 ноября из 470 миллардов рублей, находящихся в управлении ВЭБ, существенная часть может быть направлена на финансирование ипотеки: "В первом квартале следующего года мы ожидаем в поступление очередного транша от Пенсионного фонда. Таким образом, по нашим расчетам, средства пенсионных накоплений будут составлять порядка 690 миллиардов рублей". Часть их будет инвестирована "с учетом ограничений на вложение в отдельные виды ценных бумаг, а именно - не более 70% одного выпуска ипотечных бумаг и не более 20% от общего инвестиционного портфеля на одного эмитента".

Требования к выкупу ипотечных облигаций будут вскоре обсуждаться вместе с "операторами ипотеки" - АИЖК и банками. Глава ВЭБ заверил, что средства Пенсионного фонда (точнее - "молчунов") будут инвестированы не только в ипотечные бумаги, но и в инструменты с высокой доходностью, чтобы за счет диверсификации портфеля обеспечить больший, чем до сих пор, уровень дохода.

Фото (С) www.government.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон