Может быть, завтра... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Может быть, завтра...

Дом Бориса ПантелеймоноваРемонт памятника истории и культуры Омской области "Дом Пантелеймонова" так и не начат. Деятели культуры обеспокоены судьбой разрушающегося здания, которое необходимо срочно восстанавливать. Затраты на ремонт предварительно учтены в проекте бюджета области на 2010 год.

По словам Олега Свиридовского из министерства культуры Омской области, на сегодня ремонт Дома Бориса Пантелеймонова, регионального памятника истории и культуры, не начинался: "Мы заложили его в проект бюджета финансирования на 2010 год. Если проект утвердят с учетом ремонта памятника, реставрационные работы на объекте начнутся в следующем году". По словам эксперта, сложность ситуации по-прежнему состоит в том, что памятник находится на балансе Муромцевского района, который и должен тратить деньги на "заботу" о Доме Пантелеймонова, но у него нет на это денег.

По словам чиновника, не так давно "поднимался вопрос о передаче памятника в собственность Омской области, т. к. на сегодня финансировать этот объект из областного бюджета - вне бюджетного законодательства". К чему привела эта инициатива, Олег Свиридовский сказать затруднился.

Между тем, здание, находящееся в плачевном состоянии, с каждым месяцем выглядит все хуже. Ремонт, пусть даже запоздалый, ему настоятельно необходим, - отмечает сотрудник минкульта: "Смысл реставрировать памятник есть всегда. Лучше конечно, чтоб это произошло раньше. Если проект бюджета Омской области на следующий год с заложенными в него расходами на реконструкцию памятника утвердят, работы начнутся в следующем году, т. к. расходование бюджетных средств по назначению возможно лишь после 1 января".

Ранее "Премьер-инфо" сообщало, что дом писателя Бориса Пантелеймонова в селе Муромцево, по оценке омских экспертов, без ремонта рискует просто разрушиться. Проект реставрации памятника со 130-летней историей подготовлен уже давно, но нет средств на его реализацию. В начале 2009 года председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк так оценил состояние памятника: "Помещения нельзя эксплуатировать - в них небезопасно даже находиться. Без ремонта объекту культурного наследия осталось жить от силы 2-3 года". С этой оценкой согласилась и архитектор ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Жанна Хахаева, добавив, что памятник, кроме того, еще и "подвергается грабежу со стороны местных жителей". Тогда же в минкульте пообещали, что "здание обязательно будет реставрироваться, и работы начнутся не позже конца 2009 года".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон