Будущее за "экономом" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Будущее за "экономом"

Проект жилого массива по Русско-Полянскому трактуВ России объявлен конкурс на архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилья эконом-класса. Себестоимость строительства не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр. Заказчиком"Дома XXI века" выступил федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС).

Конкурс проводит общероссийская общественная организация "Союз архитекторов России" при содействии некоммерческого партнерства "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" (НАМИКС). По информации сайта фонда РЖС, прием конкурсных материалов от проектных мастерских продлится с 30 ноября по 21 декабря текущего года, а итоги огласят не позднее 28 декабря. На конкурс архитекторы должны предложить инновационный проект малоэтажного жилого дома (не выше трех этажей) эконом-класса с высокой энергоэффективностью. Данный проект станет основным при комплексном освоении территорий.

Федеральные власти утвердили для конкурсантов основные параметры доступной "малоэтажки", себестоимость строительства которой без учета инженерии не должна превышать 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Площадь домов составит 120-150 "квадратов", а земельных участков для них - 4-10 соток. Площадь эконом-квартир предполагается от 30 до 100 квадратных метров - в зависимости от количества комнат, но не менее 20 квадратных метров на человека. По условиям конкурса архитекторы должны эффективно скомпоновать свои дома в кварталы и "другие малоэтажные жилые группы". Первые экспериментальные дома фонд РЖС предлагает построить на участке 19,34 гектара в подмосковной Истре.

Типовой проект дешевого малоэтажного жилья призван потеснить доминирующее предложение коттеджей бизнес- и премиум-класса. Обеспечив застройщиков проектами домов эконом-класса, чиновники надеются подтолкнуть их к массовому строительству, которое возможно также на землях фонда РЖС.

Победитель конкурса получит премию в размере 500 тысяч рублей. К тому же фонд РЖС может выкупить у него за 10 тысяч рублей премированный проект.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон