Чтобы не оказаться в заложниках - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чтобы не оказаться в заложниках

(С) newsproject.ru Специалисты омского рынка недвижимости не советуют гражданам проверять "юридическую чистоту" квартиры самостоятельно. Рядовому покупателю, считают они, сложно разобраться во всех нюансах проверки. Стопроцентной гарантии "юридической чистоты" сделки не дает даже риэлторское агентство.

Приобретая квартиру, многие покупатели справедливо опасаются, что через какое-то время сделка может быть признана недействительной. Как правило, срок исковой давности составляет от 1 года до 3-х лет, но в отдельных случаях дотягивает и до 10 лет.

По сведениям омских экспертов, наиболее часто оспариваются сделки, при которых не были учтены права третьих лиц (в первую очередь несовершеннолетних). Признаются недействительными сделки, совершенные недееспособными лицами, например, умственно отсталыми или психически нездоровыми людьми. Договор купли-продажи может быть оспорен и в случае, если будет доказано, что хозяин жилья в момент продажи был пьян или находился под действием наркотиков.

Специалисты предупреждают, что самостоятельная проверка "юридической чистоты" квартиры - "большой риск". В каждой конкретной ситуации присутствует много нюансов, и вряд ли рядовой покупатель хорошо осведомлен о том, какие документы и в каких случаях необходимо проверять. Поэтому желательно обращаться к профессионалам, то есть в агентство недвижимости. Риэлторские фирмы не только проверяют документы на квартиру. Если в будущем возникнет конфликтная ситуация, агентство будет отстаивать интересы своих клиентов в суде.

Тем покупателям, которые все же готовы купить жилье самостоятельно, эксперты предлагают несколько советов, которые помогут снизить риски. В первую очередь, специалисты рекомендуют проверить, не наложен ли на помещение арест, либо другие обременения или ограничения прав, о которых продавец может умалчивать. Необходимо выяснить, является ли лицо, продающее квартиру, правомочным на совершение данной сделки, то есть по какому праву обладает квартирой, в результате какой сделки ее получило и не оспариваются ли эти права в суде. Кроме того, следует проверить, имеют ли права на это жилье какие-либо третьи лица, о существовании которых продавец также может не сказать. Если возникают подозрения в недееспособности продавца, необходимо оформить соответствующий запрос для выяснения личности: не было ли решения суда о его недееспособности или ограниченной трудоспособности.

К сожалению, следование этим правилам помогает не всегда. Стопроцентной гарантии "юридической чистоты" сделки не сможет дать даже агентство недвижимости, но оно все же сведет риск покупателя к минимуму.

Фото (С) newsproject.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон