Не желаю быть простым рынком - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не желаю быть простым рынком

оптовкаПятнадцать из 44 действующих рынков Омска планируют стать торговыми комплексами. После регистрации в новом качестве они смогут ликвидировать лаборатории для экспертизы продуктов. Сельхозрынки должны появиться на Левобережье и на Черлакском тракте. Комплекс для размещения губернской ярмарки будет построен на Московке.

Мэрия и правительство области рассматривают проект создания в Омске нового сельскохозяйственного рынка. На днях Совет сельскохозяйственной ярмарки под председательством губернатора Леонида Полежаева принял решение о создании постоянно действующей Губернской ярмарки и строительстве рыночного комплекса для ежедневной торговли сельскохозяйственной продукцией местного производства. По предварительному плану, специализированный рынок будет размещен в Ленинском округе - на Московке.

По соглашению мэрии и регионального кабинета, предполагается создание сельхозрынков на 2-й Солнечной и в районе Черлакского тракта (у выезда на трассу Омск – Новосибирск). Перспективы первого пока неясны - нет даже потенциального инвестора. А для второго уже выбран земельный  участок, который проходит согласование с санитарными службами.

Сейчас "губернские ярмарки" по графику проводятся на всех муниципальных и трех частных рынках областного центра. Сельхозрынки действуют в Исилькуле и Называевске, готовится к открытию рынок в Любино. В Омском районе идет оформление документов для строительства муниципальных рынков в поселках Морозовке и Новоомском. Пятнадцать районных рынков области получили разрешения на торговлю сельскохозяйственной продукцией. Обязательным условием для этого является наличие лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Одновременно в областном центре идет процесс ликвидации рынков. На заседании рабочей группы по исполнению закона №271-ФЗ вице-мэр Омска Евгений Фрезоргер сообщил, что в мэрию поступило 15 заявлений от собственников управляющих рынками компаний, желающих перерегистрировать эти организации в торговые комплексы. В случае превращения рынка в торговый комплекс собственники будут освобождены от обязанности содержать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Поскольку это может привести к снижению контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, уполномоченные органы высказывают сдержанную настороженность. Как отмечают специалисты мэрии, существуют и "другие негативные последствия" смены статуса рынков.

Всего 44 рынка области занесены в региональный реестр, который ведется на областном уровне. Городские власти намерены совместно с региональными уполномоченными структурами найти компромиссное решение возникающей проблемы. В середине ноября вопрос будет рассмотрен рабочей группой при министерстве сельского хозяйства области под председательством министра Владимира Рарова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон