Нарушают меньше, арендуют чаще - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нарушают меньше, арендуют чаще

Нарушают меньше, арендуют чащеДо конца года ГУЗР Омской области проведет около 10 выездных проверок законности использования земли. За 10 месяцев этого года специалисты управления обследовали 200 участков, выявив 142 нарушения земельного законодательства. Эта работа принесла бюджету почти 9 миллионов рублей.

Как рассказала "Премьер-инфо" заместитель начальника отдела аренды земельных участков Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) Елена Карпова, проверки законности использования земельных ресурсов специалисты управления проводят в плановом режиме. В ходе обследований обращают внимание не только на наличие (точнее - отсутствие) правоустанавливающих документов на землю, но и на ее санитарное состояние, благоустройство территории. Но, по словам специалиста, в Омске землепользователи редко допускают нарушения санитарных норм. Проверки управление проводит совместно с департаментом имущественных отношений и управлением Роснедвижимости.

Кроме плановых проверок, обследования организуются по материалам муниципального земельного контроля, по обращениям соседних арендаторов и жалобам граждан. По сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений земельного законодательства снизилось с 400 до 142 (на 64%). Всего в 2009 году проверки прошли более чем на 200 участках. Со всеми нарушителями впоследствии были заключены соглашения о возмещении суммы неосновательного обогащения. К примеру, семь из девяти участков, обследованных в октябре, использовались незаконно.

При обследовании земельных участков охватывают все округа города. До конца года управление планирует провести еще около 10 выездных проверок в еженедельном режиме на территориях Центрального, Советского и Кировского округов.

Наиболее распространенным нарушением является так называемая "прирезка участка к ранее предоставленному" - 23% от общего числа нарушений. Нередко встречается также "использование участка без надлежащего оформления в результате покупки объекта" (54%). Елена Карпова также уточнила, что зачастую граждане и предприниматели даже не знают, что, покупая некий объект, они должны одновременно оформить право на использование земли под ним. Участки, предназначенные для размещения временных объектов, чаще всего незаконно "занимают" киоски.

На сегодня сумма поступлений в бюджет от проверок законности использования земли составила почти 9 миллионов рублей. В ГУЗР отметили еще одну положительную тенденцию: заметно возросло число заявлений о предоставлении участков - с 6 тысяч в 2008 году до более чем 9 тысяч заявлений в этом году.

По закону, земельные участки можно предоставить только по заявлению или с аукциона. К заявлению на аренду конкретного участка необходимо приложить ситуационный и топографический план. Если на этот участок поступает несколько заявок, его выставляют на аукцион. При предоставлении участка конкретному арендатору учитывается целесообразность размещения объекта (например, на остановочном пункте не целесообразно размещать более 4-х киосков).

Специалисты управления рекомендуют землепользователям, не оформившим пока права на занимаемые участки, обратиться в ГУЗР за помощью в оформлении документов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон