О долгах узнай из смс - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

О долгах узнай из смс

Здание ГУЗР Омской областиВ 2009 году омские арендаторы в досудебном порядке выплатили бюджету более 16 миллионов рублей долга. ГУЗР Омской области напоминает землепользователям о долгах письмами и посредством смс-рассылки. "Лидеры" в списке должников - ООО "Стройстар инвест", "Леда" и "Омский альянс", а также ИП Заборовский С.Ю.

Об итогах работы Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) по повышению эффективности использования неразграниченных областных земель за 10 месяцев 2009 года сообщил заместитель начальника ГУЗР Константин Геннинг. С начала года доходная часть консолидированного бюджета пополнилась 872 миллионами рублей (86% планового задания управления), в том числе от аренды поступило 466 миллионов, а от продажи земель - 406 миллионов рублей. Таким образом, к концу отчетного периода план был выполнен на сумму 1 миллиард 9 миллионов рублей. Темп прироста поступлений в первом полугодии составил 26%.

По данным на конец октября, ГУЗР является администратором по 5128 договорам аренды участков общей площадью 2302 гектара. В том числе, сданы участки под капитальными объектами (общественно-делового, производственного назначения, АЗС, АГЗС), временными объектами (киоски, павильоны), а также земли под строительство (ИЖС, МЖС, производственных и общественно-деловых объектов).

Наиболее крупными арендаторами, обеспечивающими поступления в бюджет, являются ООО "ИКЕА МОС "Торговля и недвижимость" (2,2 миллиона рублей), "Триумф-компани" (912 тысяч рублей) и "Лента" (637 тысячи рублей), а также ЗАО "Завод сборного железобетона №6" (более 2 миллионов рублей).

Как рассказал руководитель, с задолжавшими арендаторами проводят беседы, им направляют письменные уведомления о сумме долга. Кроме того, для землепользователей в ГУЗР появились новые услуги - смс-оповещение и раздел на сайте "Узнай свою задолженность". Чтобы получать смс с информацией о своем долге на телефон, арендатор должен дать письменное согласие на такую рассылку.

Продолжается и взыскание задолженности через суд. В досудебном порядке за 10 месяцев 2009 года с арендаторов удалось собрать более 16 миллионов рублей. Наиболее крупными должниками оказались ООО "Стройстар инвест", "Омский альянс" и "Леда", а также ИП Станислав Юрьевич Заборовский. Наибольшая часть должников относится к арендаторам объектов производственного назначения (долг 12,75 миллиона рублей), общественно-делового назначения (2,65 миллионов рублей) и жилищного строительства (2,22 миллиона рублей).

Расторжение договора сотрудники ГУЗР называют "крайней мерой", которую применяют в случае систематического неисполнения землепользователем своих обязательств.

Сейчас управление "в плановом режиме" приводит договоры в соответствие с ФЗ и переходит на новую методику расчета арендной платы. По последним данным, переоформлению подлежат 3742 договора. Эту процедуру уже прошли более 58% договоров (2204 документа). В том числе, дополнительные соглашения к действующим договорам подписали все арендаторы рекламных конструкций - это 210 договоров. "Перевод" договоров по временным объектам планируется завершить в четвертом квартале этого года.

Фото (С) предоставлено пресс-службой Главного управления по земельным ресурсам омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон