Перекуем паруса на пирамиды - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Перекуем паруса на пирамиды

проектНа набережной Тухачевского в Омске предлагается построить три объемные и высотные пирамиды. Концепцию застройки территории от метромоста до улицы Кемеровской одобрил Совет Союза архитекторов. Эксперты же сомневаются в ее реализации, поскольку площадки отданы разным инвесторам.

Концепцию застройки Набережной Тухаческого архитектурный совет рассмотрел 28 октября. Проект выполнил известный архитектор Владимир Паровышник в соавторстве с Алексеем Чиркиным (архитектурная мастерская "Градъ"). Учитывая просьбу главного архитектора города, авторы не ограничились разработкой одного участка и представили видение застройки территории набережной в комплексе - от метромоста до улицы Кемеровской. Согласно проекту, на берегу Иртыша будут построены три одинаковые пирамиды - каждая высотой 71 метр. Пирамиду, расположенную возле метромоста, дополнит высотный акцент - башня в 140 метров.

Наполнение зданий пока четко не определено. Первоначально предполагалось, что это будут общественные здания, но авторы считают, что не имеет смысла строить столько офисов, и предлагают добавить и другие функции. Например, разместить здесь гостиницы или даже жилье.

Омские зодчие уже не впервые планируют будущее этой территории. Самый известный проект - многоэтажные "паруса" по обе стороны от метромоста (автор Сергей Стариков, проектный институт "Венец"). Предлагались и другие варианты. Но ни один из них не устроил архитекторов-коллег. Как выяснилось на совете, сейчас градостроители решили отказаться от идеи пропилеи* и симметричной застройки на этом участке.

проектПри обсуждении архитекторы признали, что новый вариант - лучший из всех, предложенных до сих пор. Проект назвали необычным, смелым, высоко профессиональным. Однако, эксперты выразили сомнение, что он может быть реализуем. Сложность ситуации в том, что участки на этой территории отведены сразу трем инвесторам. Одна площадка принадлежит ЗАО "Группа компаний "Стройинвест" (гендиректор Роман Лось). Эта компания, по словам авторов проекта, делит второй участок еще с одним инвестором - фирмой президента омского Союза строителей Николая Лицкевича. Предполагается, что и здание они будут строить сообща. На третьей площадке - возле метромоста - уже несколько лет компания "Корстон" планирует построить гостиницу "Орленок". Но сейчас непонятно, продолжится ли эта работа, или же участок передадут другому застройщику.

По мнению экспертов, три застройщика вряд ли смогут построить три абсолютно одинаковых здания. А без этого замысел, основанный на ритмическом повторе объектов, теряет смысл. В качестве неудачного примера архитекторы привели три жилых дома возле СКК им. Блинова, которые должны были представлять собой единый комплекс, но получились едва похожими друг на друга.

В итоге экспертный совет все же принял проект за основу, чтобы продолжить работу над ним. Параллельно архитекторы решили провести дискуссию с обсуждением всех вариантов застройки набережной Тухачевского, которые когда либо были разработаны.

проект

* Пропилеи - парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения на какой-либо участок. Во второй половине XIX и в XX в.в. пропилеи строятся преимущественно как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов. (Википедия)


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон