"Хрущевки" могут стать дорогими - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Хрущевки" могут стать дорогими

на трибуне - мэр Омска Виктор ШрейдерОмск поделился опытом реконструкции "хрущевок" с пятнадцатью российскими городами. В таких неполнокаркасных домах проживают миллионы россиян. По оценкам специалистов, через 5-10 лет бездействия поможет только массовый снос и расселение, на что понадобятся миллиарды рублей.

22-23 октября в Омске прошла международная конференция министерства регионального развития РФ и Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Представители пятнадцати городов обсудили проблему реконструкции жилья массовых серий. Сейчас в таких домах проживает около 15 миллионов россиян (почти 9% всего населения страны). С течением времени подобное жилье становится все менее безопасным. Особенно это касается неполнокаркасных "хрущевок", по количеству которых Омск занимает одно из первых мест в стране - 210 домов в городе и области. Для сравнения: в соседнем Новосибирске таких пятиэтажек чуть больше 20.

Для реконструкции "хрущевок" опробовано уже несколько методик. Одну из из наименее затратных и наиболее удобных предложили омские специалисты. Технология, о которой омичи и рассказали своим коллегам из других городов, предусматривает усиление каркасов домов без захода в квартиры.

Эксперты единодушно признали, что государство, несмотря на остроту проблемы, ее игнорирует. По их оценкам, состояние "хрущевок" таково, что задержка с проведением восстановительных работ еще на 5-10 лет, может привести к необходимости их массового сноса и расселения, а на это потребуется 35 миллиардов рублей.  

Одним из решений проблемы может стать включение работ по усилению каркасов "хрущевок" в перечень видов работ по капремонту в рамках 185 федерального закона. По признанию руководителей и специалистов из разных городов, у них "щемит душу" от того, как используются средства государственных траншей.

"Удивляет тупость и дикость людей, которые определяют правила на этом рынке, - заявил  руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов. - Мы "разминаемся" со 185-м законом уже второй год и все время пытаемся понять, почему созданы такие идиотские условия получения этих денег. Как я понимаю, капремонт - это один из основных элементов обеспечения комфортного проживания человека. Однако наши коллеги из Фонда содействия ЖКХ придумали такие условия для получения денег, при которых, оказывается, толком ничего нельзя делать. Пытаясь создать безопасное комфортное жилье, мы сразу же натыкаемся на разные препоны. Приходят люди в погонах, которые мало понимают о чем идет речь, и требуют отчета, почему мы потратили государственные деньги на усиление конструкций и смену кровли, а не, допустим, на фасады".

Подводя итог мероприятию, его участники сообщили о будущей публикации материалов конференции и заявили, что все озвученные предложения будут представлены (уже не в первый раз) на "государственном уровне".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон