Расселять - так по полной программе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Расселять - так по полной программе

Расселять - так по полной программеВ районах Омской области обитатели аварийного жилья получили 106 квартир в 26 новостройках. На 18 многоэтажных домов для расселения уже оформлены права собственности. В Омске 22 октября заселили 9 новых квартир. Всего в рамках региональных программ переселения в области должны построить 36 домов.

По данным на 21 октября, в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в области введены в эксплуатацию 9 многоквартирных домов, 128 квартир в которых выкупили для расселения. Ввод еще 26 квартир ожидается в ноябре. В Омске 22 октября заселили 9 квартир, а в Калачинске с 26 октября бывшие жильцы аварийных домов въезжают в 44 новые квартиры.

По данным пресс-службы регионального минстроя, в целом, в Омской области будут расселять 770 квартир из 140 аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории Омска и одиннадцати районов области. Все адресные программы по переселению из аварийного жилья должны завершиться до конца этого года, иначе полученные средства придется возвращать в федеральный фонд.

Посредством торгов (в форме запроса котировок) в регионе под переселение было приобретено 589 жилых помещений в 58 строящихся многоквартирных домах. На 21 октября в эксплуатацию приняты 43 многоквартирных дома, в которых для расселения предназначены 390 купленных квартир, в том числе: 284 - в Омске, 106 - в районах области. Остальные закупленные 199 квартир планируется ввести в ближайший месяц.

В районах области в рамках региональных программ возводят 36 многоквартирных домов, в том числе 32 - малоэтажных. Уже введены в эксплуатацию 26 "многоэтажек" (106 квартир) в районах: в Знаменском (1 дом / 4 квартиры для переселения), Саргатском (1/21), Шербакульском (1/2), Горьковском (8/21), Калачинском (1/14), Русско-Полянском (6/15), Таврическом (2/4), Большереченском (5/19) и Черлакском (1/6). Готовятся к сдаче еще 5 многоквартирных домов: в Знаменском - 4 многоэтажных дома, в Нижнеомском - 1 дом.

Права собственности оформлены на 18 домов с 44 квартирами для переселения, в том числе: в Таврическом, Шербакуле, Черлаке, Русской Поляне - полностью на все квартиры в домах для переселения, в Горьковском районе - на 17 из 21 квартиры в домах для переселения. Расселены 12 аварийных многоквартирных домов, а именно: в р.п. Таврическом (1 многокваритрный дом на 4 семьи), р.п. Русская Поляна (6/9), р.п. Саргатском (5/9). В Омске введены в эксплуатацию 284 квартиры для переселения в 18 "многоэтажках". Право собственности оформлено на 1 дом - №16 по улице Дианова.

На этапе формирования программы переселения граждан из аварийного жилья в Омске возникла проблема - "квадратура" старых, расселяемых домов оказалась значительно меньше площади жилья, вводимого в новых домах. В итоге, образовалась разница и в цене квартир, которую Фонд оплачивать не стал. Дополнительно из областного бюджета на оплату "разницы" было выделено 56,82 миллиона рублей, которые частично израсходованы. Кроме того, проблемой стал и недостаток предложений готового жилья: во втором квартале застройщики продали большое количество квартир в домах высокой степени готовности по программе Минобороны РФ из расчета 29 тысяч 450 рублей за квадратный метр, тогда как по программе по переселению из аварийного жилья стоимость "квадрата" составляла 27 тысяч 500 рублей.

В минстрое уточняют, что эти факторы, "безусловно, повлияли на сроки реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в областном центре". Сейчас, после повторного проведения котировочных отборов по 15 многоквартирным домам Омска, где площадь жилых помещений составляет менее 30 квадратных метров, готовятся изменения в региональную адресную программу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон