Рынок движется. Иль не движется - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рынок движется. Иль не движется

(С) dom.pardon.comЭксперты отмечают небольшое оживление рынка недвижимости Омска. Они связывают это с недавним "выходом" на рынок жилищных сертификатов и оживлением ипотеки. Однако, самой актуальной услугой по-прежнему остается продажа дешевой "вторички". Наименее востребована коммерческая недвижимость.

Спустя год с небольшим после начала экономического спада рынок недвижимости почувствовал небольшое, но все-таки оживление. Подобный вывод омские специалисты рынка делают на основе собственного опыта. По словам опрошенных "Премьер-инфо" экспертов, на увеличение объема сделок повлияло большое количество выданных государством жилищных сертификатов для ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих. Кроме того, оживилась выдача ипотеки, которую банки стали предоставлять на более выгодных условиях. Как отмечают некоторые специалисты, косвенно оживление рынка подтверждают и "кадровые процессы": в риэлторские фирмы стали обращаться желающие устроиться на работу. Кроме того, на рынок возвращается часть фирм, до этого работавших на дому или вообще закрытых из-за кризиса.

Одной из самых актуальных услуг на рынке недвижимости остается продажа дешевого жилья на вторичном рынке. Специалисты отмечают, что востребованы и другие традиционные услуги - например, аренда жилья. В то же время уменьшилось количество сделок по аренде коммерческой недвижимости: еще недавно арендаторы дорогих офисов активно мигрировали в более дешевые, но пока не планируют обратный переезд. Как заметили эксперты, сегмент коммерческой недвижимости в целом находится в худшем положении, чем "жилой". Никаких вливаний в виде ипотек и сертификатов сюда не поступает, в то же время сам бизнес сильно пошатнулся.

Во мнениях о новостройках респонденты расходятся: одни признают популярность дешевого нового жилья, другие - пока не замечают интереса клиентов к новостройкам.

Фото (С) dom.pardon.com


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон