Для экологии и кладбища не жалко - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Для экологии и кладбища не жалко

Областной градсовет занялся рабочими окраинами Омска. В створе улиц Богдана Хмельницкого, Лизы Чайкиной, реки Оми и Окружной дороги планируется построить жилье, расширить магистрали, благоустроить парк и облагородить промзоны. На месте Восточного кладбища предложено создать мемориальную зону.

проект застройки территории в границах улиц Богдана Хмельницкого, Лизы Чайкиной, Окружной дороги и реки Оми

Градостроительный совет Омской области одобрил проект застройки площадок в Октябрьском и Центральном округах - в границах улиц Богдана Хмельницкого, Лизы Чайкиной, Окружной дороги и реки Оми. Его разработали несколько архитектурных бюро. Авторы отметили, что эта территория перенасыщена промышленными предприятиями, ухудшающими экологию жилых микрорайонов. Чтобы смягчить вредное воздействие, предлагается модернизировать предприятия, а точнее - благоустроить заводские территории и внедрить экологически чистые технологии производства.

Еще одна серьезная проблема района - низкая плотность дорожной сети. Снизить напряженность на дорогах призвано расширение и реконструкция улиц им. 20 лет РККА и Бердникова, 3-го Разъезда и 20-й Линии, строительство выездной дороги в поселке "Биофабрика". В Чкаловском поселке разработчики предлагают продолжить улицу Петра Осминина до улицы 10 Лет Октября со строительством переезда. Помимо перечисленного, планируется строительство моста для грузового транспорта через реку Омь и реконструкция Объездной дороги.

По плану, жилой фонд территории должен увеличиться с 1,5 миллиона до 2,5 миллиона квадратных метров. Вдоль основных магистралей появятся комплексы зданий от 9 до 18 этажей. Центром станет участок между улицами 10 Лет Октября и Лермонтова, с одной стороны примыкающий к улице Богдана Хмельницкого, с другой - к 20-й Линии. Именно здесь будут сконцентрированы основные культурно-досуговые, торговые и административные объекты. Специально проложенные пешеходные бульвары соединят прибрежные рекреационные зоны с парком им. 30-летия ВЛКСМ. При всей масштабной модернизации территории проектировщики обещают сохранить существующие здесь капитальные одноэтажные дома.

Проектом предусмотрен комплекс мероприятий по укреплению берега Оми. В дальнейшем часть прибрежной зоны будет отдана под многоэтажную застройку, а на пойменном участке появится  рекреация с парковой и спортивной зонами.

Отдельно будет благоустроен самый крупный и старейший омский парк имени 30-летия ВЛКСМ. Авторы сохранили планировочную структуру главного входа с классической трехлучевой композицией пешеходных направлений. Центральная аллея будет продолжена по направлению к западному входу на стадион "Красная звезда". Вдоль нее расположатся  действующие и новые аттракционы. Согласно проекту, на главную аллею будут "нанизаны" несколько площадей: входная, арковая и ярмарочно-фестивальная.

Часть улицы Богдана Хмельницкого вместе со стадионом "Юность" выделяется в особую зону, насыщенную новыми крупными спортивными комплексами. Также архитекторы предлагают сделать "более привлекательным" существующее озеро, сформировав его прибрежный ландшафт и восстановив систему каналов. Проектировщики считают, что после реконструкции и "увеличения озеленения" парк сможет принимать по 10 тысяч отдыхающих в сутки.

Для экологического оздоровления территории, помимо прочего, планируется закрытие для дальнейших захоронений Восточного кладбища. Более того, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей предлагает создать на его месте парково-мемориальную зону. Как объяснили представитель Роспотребнадзора и проектировщики, санитарно-защитная зона действующего кладбища составляет 500 метров, то есть, в нее попадают многоэтажки, школа и детский сад в поселке Чкаловский.

Однако, с закрытием кладбища председатель областного градсовета, губернатор Леонид Полежаев посоветовал не торопиться: "Наше обсуждение носит публичный характер и может быть понято, как немедленное вторжение. Здесь нельзя принимать решения с шашкой наголо. Мы и так не имеем исторически сложившихся некрополей, так как все уже посносили. Если с такой же решительностью подойти и к оставшимся, мы очень много потеряем".

В целом же глава области одобрил проект освоения округа и рекомендовал его к дальнейшей, более детальной разработке.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон