Одним дорог, другим не нужен - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Одним дорог, другим не нужен

Одним дорог, другим не нуженОмские власти рассчитывают получить на строительство гидроузла 5,3 миллиарда рублей федеральной "помощи". Согласно утвержденной 14 октября целевой программе, на возведение плотины уйдет пять лет. Проектные работы полностью оплатит бюджет Омской области. Стоимость строительства "ориентировочно" оценивают в 8 миллиардов рублей.

Правительство Омской области 14 октября утвердило долгосрочную целевую программу "Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш (2010-2014)". Как сообщает пресс-служба регионального кабинета министров, программа должна "обеспечить приемлемый для потребления уровень Иртыша в черте города", что, в свою очередь, "создаст условия для безаварийной работы водозаборов", "обеспечит гарантированное водоснабжение областного центра" и "нормальные условия для судоходства", "сохранит и улучшит экологическое и санитарное состояние реки и условий рекреации". Утвержденная программа рассчитана на пять лет и "требует привлечения средств федерального бюджета".

Региональное правительство собирается обеспечить финансирование первого этапа программы, то есть, областной бюджет оплатит проект строительства Красногорского водоподъемного гидроузла. Возведение его объектов предусмотрено с 2011 по 2014 годы. Ориентировочно стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов рублей, в том числе 2 миллиарда 700 миллионов рублей (33%) - доля областного бюджета.

Как уточнили в правительстве, "необходимость строительства гидроузла подтверждена положительным заключением Главгосэкспертизы России и распоряжением правительства РФ, а также обозначена в недавно принятой Водной Стратегии России, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов". Предполагается, что строительство гидроузла "даст значительный мультипликативный эффект, включая создание новых рабочих мест в период строительства гидроузла и его эксплуатации, увеличение объемов производства необходимых стройматериалов: цемента, бетонов, металлоконструкций, увеличение объемов добычи строительных песков".

Омские экологи, между тем, вовсе не убеждены в правильности "перегораживания" Иртыша плотиной и образования водохранилища. Мало того, они считают, что создание этого объекта не является ни необходимым, ни рациональным, и убеждены, что гидроузел будет скорее вредной, чем полезной для экологии региона постройкой. В частности, как ранее писало "Премьер-инфо", строительство гидроузла может привести к подтоплению некоторых районов области. Ученые неоднократно обращались к общественности через СМИ, в том числе - со страниц экологического научно-популярного журнала "Сибирские Веды", рассказывая о возможных последствиях создания плотины и водохранилища. Помимо этого, на разных этапах проработки "губернаторского проекта" они предлагали безопасные способы предотвращения обмеления главной водной артерии Омской области.

Фото (С) forum.saechka.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон