Проект широкого масштаба - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проект широкого масштаба

Градсовет Омска утвердил проект планировки "рабочих окраин" в Октябрьском округе. Разработчики предлагают дополнительно возвести 700 тысяч квадратных метров жилья, несколько школ и детских садов, "пробить" новые улицы, частично обустроить промышленные предприятия. На это потребуются многие годы.

Вид на улицу Кирова со стороны ж/д (С) Омский Портал Недвижимости 

По заданию мэрии специалисты "Омскгражданпроекта" разработали проект планировки крупного участка в Октябрьском округе. Проектируемая территория ограничена улицами Барабинской, Харьковской, 1-й Военной, Богдана Хмельницкого, Сенным тупиком, Окружной дорогой и промзонами. Помимо промышленных предприятий, здесь расположен военный городок, складские помещения, зеленые массивы и пустыри. Жилье занимает лишь 30% площади. Причем, по словам архитекторов, экологическое состояние территории оставляет желать лучшего. Поэтому обустройство территории задумано прежде всего для того, чтобы как-то поправить ситуацию: модернизировать оставшиеся предприятия, улучшить условия проживания жителей и придать району более цивилизованный вид.

9 октября проект планировки был вынесен на рассмотрение Омского градсовета. Заместитель главного архитектора "Омскгражданпроекта" Лариса Маслова, выступавшая с докладом, предложила заменить ветхое жилье вдоль улицы Кирова новыми домами повышенной этажности: "Сейчас, въезжая в город по железной дороге со стороны Новосибирска, мы видим здесь какой-то... Шанхай. А хотелось бы встречать Омск более упорядоченным и цивилизованным".

Ветхое жилье в поселках, разбросанных среди промзон, также планируется заменить на новое. Всего в проектируемом районе предполагается построить 700 тысяч квадратных метров жилья. Так как существующие кварталы уже обеспечены необходимой инфраструктурой, для нужд жителей будет добавлено "всего лишь 2-3 новых школы и детских сада". Объектов здравоохранения, по словам Ларисы Масловой, "тоже в общем-то хватает", поэтому будут построено лишь несколько небольших поликлиник. Для нужд населения планируется размещение в микрорайонах многоэтажных паркингов. Существующие зеленые массивы, несмотря на масштабное строительство,  будут сохранены и частично отведены под спорт.

Серьезной проработки требует транспортная инфраструктура. По задумке авторов, внутрирайонная транспортная сеть станет более компактной, с мелкой квартальной нарезкой. Улицы 1-я Военная, 4-я Транспортная и 3-я Молодежная будут продолжены до Окружной дороги. Однако, земли под строительство нового транспортного узла необходимо срочно зарезервировать. Так как на детальную разработку проекта территории потребуется еще не один год, земля к началу застройки может попросту оказаться занятой.

Члены совета (в том числе и мэр) согласились с необходимостью закрепить ряд участков для будущих муниципальных нужд. В целом, эксперты признали, что проектировщики очень скрупулезно подошли к разработке такой сложной для освоения территории, и полностью одобрили проект.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон