Пора, наконец, пересчитать дома! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пора, наконец, пересчитать дома!

РТСДепутаты Омского Горсовета предлагают создать реестр муниципального жилого фонда. В нем должны учитываться многоэтажные дома, управляющие ими организации, проводимые на каждом здании эксплуатационные и ремонтные работы, их исполнители и качество обслуживания. Управляющие компании предлагается ранжировать по степени "благонадежности".

В Горсовете Омска 7 октября состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности управляющих компаний, которую возглавляет депутат Александр Иванов. Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе ГС, один из экспертов представил членам группы обзор ситуации на коммунальном рынке. По его словам, ряд управляющих компаний Омска находится в предбанкротном состоянии, имея задолженность перед поставщиками услуг от 2 до 5 миллионов рублей. Суммарный долг управляющих компаний оценивается им примерно в 40 миллионов рублей.

Председатель рабочей группы предложил, изучив практику реализации нормативных актов, касающихся управляющих компаний и возникающих в связи с их деятельностью проблем, выработать предложения "по оздоровлению правовой ситуации в данном секторе". Их планируется направить мэру города, в профильные департаменты мэрии и министерство ЖКК области.

В частности, депутаты предлагают мэрии вести реестр домов муниципального жилого фонда. Он должен содержать актуальную информацию об управляющих компаниях, обслуживающих эти дома, перечень жилищно-эксплуатационных и ремонтных мероприятий на этих объектах с указанием ответственных лиц. В реестре предлагается отражать и "надежность" управляющих компаний, критерии которой должна задавать исполнительная власть. Для определения "благонадежности УК" депутаты считают нужным проводить правовую экспертизу.

Кроме административных способов повышения ответственности частников "извне" предлагается перейти к саморегулированию в сфере ЖКХ. Саморегулируемые организации (СРО) вправе сами определять, кто достоин работать на рынке. Кроме того, СРО несут коллективную ответственность за участника, если он не справляется со своими обязательствами перед собственниками жилья. Как отметили члены рабочей группы, "введение функций по саморегулированию является одной из реальных возможностей навести порядок на рынке услуг ЖКХ, избежать мошенничеств с деньгами собственников и неплатежей". Впрочем, пока это не предписано законом, инициатива добровольного саморегулирования может исходить только от операторов этой отрасли.

Предложения рабочей группы будут направлены мэру Омска на следующей неделе.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон