Согласуй и не потеряешь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Согласуй и не потеряешь

Светлана ГоненкоВ Омске вырос интерес к "узакониванию" самовольной перепланировки жилья. 1 марта 2010 года истекает срок бесплатной приватизации квартир, которая невозможна, если перепланировка не оформлена должным образом. По статистике ЗАО "Омстройпроект", ежемесячно ее согласованием интересуются около 500 омичей.

Как рассказала в беседе с "Премьер-инфо" директор ЗАО "Омстройпроект" Светлана Гоненко, в компанию обращается немало омичей, которые некогда выполнили перепланировку своих квартир без получения каких-либо разрешений. Они спрашивают, как можно узаконить эти изменения. 1 марта 2010 года заканчивается срок, отведенный на бесплатную приватизацию жилья, но владельцам самовольно переделанной жилплощади откажут в проведении этой процедуры.

"На оформление проекта перепланировки и получение разрешения уходит, в лучшем случае, 3 месяца, - говорит Светлана Гоненко. - И примерно столько же длится сама приватизация жилья. Таким образом, у владельцев квартир с самовольной перепланировкой практически не остается времени для того, чтобы успеть приватизировать жилье бесплатно. Однако, тот, кто подаст заявление до 1 марта 2010 года, еще может успеть реализовать свое право на бесплатную приватизацию. В случае отказа это можно сделать через суд. Поэтому сейчас самое главное - узаконить перепланировку".

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка - это любое изменение конфигурации помещений в квартире, которое требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения, - будь то объединение санузла, демонтаж несущей перегородки, устройство балкона или утепление лоджии, не говоря уже о более серьезных преобразованиях. И тот же ЖК РФ обязывает владельцев квартир оформлять проект перепланировки в лицензированной организации и согласовывать производимую перепланировку в органах власти. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности проживающих в строении людей. Получение соответствующих разрешений является свидетельством того, что перепланировка в квартире отвечает требованиям безопасности и не создает угрозы цельности дома.

По словам руководителя, согласование перепланировки без затрагивания несущих конструкций (проект, распоряжение о согласовании, ввод в эксплуатацию) стоит около 17 тысяч рублей, согласование пристройки балкона, утепления лоджии - 20 тысяч рублей. Хотя штраф за самовольную, произведенную без соответствующего разрешения перепланировку КоАП РФ меньше - 2-2,5 тысячи рублей, его уплата не освобождает жильцов-"креатищиков" от обязанности узаконить перепланировку, а в случае отказа от последней - привести квартиру в прежнее состояние.

Реконструированную квартиру нельзя ни заложить, ни продать с помощью ипотеки. И на рынке квартиры с самовольными перепланировками, как правило, дешевле, т. к. на приобретателя такого жилья ложится вся ответственность за "самодеятельность" предыдущего хозяина и обязанность ее узаконить.

Консультацию специалиста можно бесплатно получить по телефонам 31-82-44, 28-69-97.

Фото предоставлено (С) ЗАО "Омстройпроект"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон