Чтобы строить, чтобы жить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Чтобы строить, чтобы жить

Чтобы строить, чтобы житьОмская область вошла в двадцатку регионов, разработавших документы территориального планирования в наибольшем объеме. Эта работа является главным условием эффективной градостроительной деятельности. Правила землепользования имеют 1080 населенных пунктов, актуализированные генпланы - 317 поселений.

В июле 2007 года был утвержден генеральный план Омска, в прошлом году приняты правила землепользования и застройки города, завершена разработка схем планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения. В сентябре 2009 года утверждена схема территориального планирования Омской области. Введены в действие региональные нормативы градостроительного проектирования. Омская область входит в двадцатку лидеров, разработавших в полном объеме документы территориального планирования регионального значения.

По федеральному законодательству, до конца года аналогичные документы должны получить муниципальные образования. Как рассказали "Премьер-инфо" в региональном минстрое, к настоящему времени актуализированы генпланы 317 поселений, приняты правила землепользования и застройки в 1080 населенных пунктах. Нормы градостроительного проектирования приняты в 88 поселениях.

Все это требует привлечения большого объема бюджетных средств. Так, на генеральный план Омска только из областного бюджета было затрачено около 100 миллионов рублей. На разработку схемы территориального планирования Омской области было направлено 8 миллионов рублей, на схемы планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения (вода, газ, канализация, дороги, энергетика, ГО и ЧС, особо охраняемые территории и объекты культурного наследия) - около 20 миллионов рублей.

Как отмечают в министерстве, кроме областного центра есть еще 423 муниципальных образований, нуждающихся в развитии инженерной инфраструктуры, корректировке существующей или разработке новой градостроительной и планировочной документации. На этой основе формируется пакет необходимых для строительства документов - генеральные планы с правилами землепользования и застройки, проекты планировки и межевания, а также градостроительные планы земельных участков и так далее.

Недавно из областного бюджета выделено 8,5 миллиона рублей для шести муниципальных образований на подготовку документов территориального планирования, которую они начали в 2008 году за счет средств местных бюджетов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон